В самом широком смысле слова
ЗЛО-ПАРАЗИТ ДОБРА. Это означает: добро может существовать без зла, а зло без добра – нет. Потому что оно принципиально вторично.
Дерево может расти без гриба-паразита, а гриб-паразит не может расти без дерева. Он так устроен, что нуждается в дереве, как основе своего существования.
Для того, чтобы убить человека – нужно его сперва родить и вырастить, потому что
нельзя убить нерождённого. Чтобы украсть – нужно то, что можно украсть. Ибо если ничего нет,
не произведено – то и воровать нечего. И т.п.
Повторюсь:
зло есть паразит добра.
Но поскольку зло – паразит добра, то
его проводники – это паразиты тех или иных благ, сокровищ, совершенств.
Это такие социальные организмы (эгрегоры) – анатомия которых сложилась как анатомия
паразитов, ориентированных на то или иное благо, сокровище, добродетель, совершенство.
Вы знаете, что «гриб-паразит» - это собирательное наименование. На самом деле грибов-паразитов очень много[1], и они очень разные по внешнему виду, да и по внутреннему строению.
Объединяет грибы-паразиты самых разных видов одно: им нужен организм, которым они будут питаться, и одновременно убивать этот организм.
То есть: паразит живет тем самым, что он же и убивает. Все они очень и очень разные в смысле устройства, настроений, самосознания. Но всех их объединяет одно очевидное свойство: они живут тем самым, что они же и убивают.
Как ни странно – но здоровье и сила паразита заключаются в здоровье и силе противостоящего ему, уничтожаемого им организма. Если же цель паразита достигнута, донорский организм убит – то… Ну, об этом мы уже говорили.
http://nivigor.livejournal.com/1291833.html
прям как будто Аник написал

но нет - Вазген Авагян