В медицинском ВУЗе, изучая физиологию или патологию, я всегда был склонен антропоморфизировать - придавать явлениям человеческие черты. Так работает мой мозг, и, полагаю, понимание процесса всасывания холестерина - прекрасный пример такого типа мышления. На рисунке ниже показан поперечный разрез клетки эпителия тонкого кишечника, такая клетка называется
энтероцитом. Она управляет процессом всасывания питательных веществ. Левая сторона (размытая) находится со стороны просвета кишки (Lumen). Вы видите два кружка на этой стороне клетки - голубой и розовый.
[Все, что написано далее - чуть более заумное, чем мне бы хотелось, но я думаю понимать процесс всасывания холестерина очень важно. Стоит прочесть это несколько раз, чтобы понять.]
- Голубой кружок представляет собой белок под названием Niemann-Pick C1-like 1 (NPC1L1). Он сидит на апикальной (свободной) поверхности энтероцита и способствует активному притоку из просвета кишечника в энтероцит неэтерифицированного холестерина (UC), а также неэтерифицированных фитостеринов. Представьте себе NPC1L1 в виде контролера, проверяющего билеты на входе в клуб (энтероцит - это клуб); он пропускает внутрь большинство холестерина (людей). Однако, NPC1L1 не может отличить холестерин (хороших людей) от фитостерина (плохих людей, расскажу позже), и не может среагировать, даже если хороших людей (холестерина) слишком много [Эта аналогия не моя, так антропоморфично объяснял мне Tom Dayspring].
- Розовый кружок представляет собой белки под названием АТФ-связывающие кассетные (ABC) транспортёры ABCG5 и ABCG8. Этот комплекс способствует активному оттоку неэтерифицированных стеринов (холестерина и растительных стеринов - а их более сорока), назад из энтероцита в просвет кишки для выведения из организма. Представьте себе ABCG5,G8 вышибалой в клубе. Он избавляется от плохих людей (например, фитостеринов, поскольку они не выполняют никаких функций в организме человека), то есть тех, кто пробрался мимо контролера NPC1L1 без билета. Конечно, в случае гиперабсорбции, когда кишечник поглощает слишком много питательных веществ, вышибала может выбросить и излишний холестерин. По аналогии, когда слишком много людей собирается в клубе, нарушаются противопожарные правила и часть людей должно покинуть заведение. У энтероцита есть сенсоры избыточного холестерина (ядерный фактор транскрипции LXR), которые выполняют мониторинг, и активируют гены, которые контролируют белки NPC1L1 и ABCG5,G8.