Цитата:
Сообщение от alexZ8
roman444uk, расскажите, плиз, как делаете..
|
Делаю я её в основном зимой, т. к. летом из молодой капусты вообще ничего не выходит, по моему даже не начинает кваситься. В больших объёмах никогда не квасил (хотя, насколько помню, чем больше объем, тем лучше), как правило в 2-х или 3-х литровых булылях. Как и рекомендовал Брегг, трамбую слои капусты по 5см поочередно, затем заливаю водой, чтобы капуста полностью утонула и до верха бутыля еще место оставалось. Собственно и все, накрываю марлей и стоит оно у меня около недели при температуре 21-22, а затем в холодильник на хранение. Причем, я заметил, если она еще в холодильнике постоит какое-то время, то сами куски капусты становятся еще более прозрачными, и в общем приобретает более кислый вкус (на мой взгляд вкуснее становится). Когда жил в Карелии, то воду использовал прям из под крана, там вода очень хорошая. А вот сейчас, на Донбассе, вода у нас тут очень паршивая в кране, поэтому покупаю привозную, якобы иорданскую, не знаю насколько это правда, но с ней проблем пока не замечал.
Цитата:
Сообщение от alexZ8
По запаху, вкусу и наличию специфической пленки на поверхности квашни, а также "сопливости" конечного продукта.
|
До семян тмина, сельдерея и укропа дело еще не дошло, хотя всегда хотел попробовать. Из того что я добавлял: чаще всего морковку и лук (классика), реже яблоки семеренко (очень кисло получалось), укроп, тыква, свекла, редька.
По моему никогда сопливой не получалась, хотя я наверное просто никогда не обращал внимания на этот параметр. Скоро начну делать, вот как раз и обращу внимание.
На поверхности не помню чтобы когда либо пленка была. Правда, иногда бывает, особенно когда капустный лист вылезет из под воды, он слегка покрывается черным налетом (насколько я понимаю плесневеть начинает), то я эти листы удаляю и процесс продолжается.