Показать сообщение отдельно
Старый 08-09-2016, 10:30   #70
 
Аватар для VSV-Soft
 
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215 Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Дневник VSV-Soft

Решил перенести в свой дневник из дневника alexZ8
ибо данная тема для меня очень интересна...
Меланоидины...есть или не есть, вот в чем вопрос.... И как с ними быть-поступать?

Цитата:
Цитата:
Сообщение от alexZ8 Посмотреть сообщение
Растительная пища, приготовленная на большом жару, - источник токсинов, образующихся в результате реакции Майяра (реакция между сахарами и белками и производными составляющими, такими как акриламид). Акриламид образуется, если крахмал подвержен нагреванию выше 120 град - что происходит при обжаривании и запекании, но не при варке. Интересно, что клетчатка картофеля защищает кишечник от акриламидов.
Да, образующиеся меланоидины похоже не есть хорошо...
Но..., ведь такой исконно русский напиток, как "ряженка" со его цветом, хороший тому пример. Классическая реакция Майяра как говорится на лицо. А конечный продукт вроде как очень полезен, особенно если не из магазина, а из русской печки вышел...
Да и предки наши, как оказывается при детальном изучении, всякую хрень себе в рот не совали... Похоже все дело в температурном режиме обработки продукта.
Где-то вычитал такое Нажмите тут для просмотра всего текста
Нажмите тут для просмотра всего текста
Но вернемся к меланоидинам, которые мы едим. Они, надо признать, плохо расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Казалось бы, минус? Не будем торопиться. Меланоидины выполняют ту же функцию, что и пищевые волокна, улучшают пищеварение и стимулируют рост бифидобактерий, то есть обнаруживают свойства пребиотиков. А это уже скорее плюс. И все-таки откуда разговоры о канцерогенах? Дело в том, что при слишком высоких температурах в ходе реакции Майара могут образовываться действительно токсичные или канцерогенные вещества. Например, акриламид появляется при запекании или жарке выше 180°C, когда происходит термическое разложение меланоидинов. Вот почему пережаривать не стоит. Но что интересно: исследователи выяснили, что некоторые продукты реакции Майара стимулируют образование ферментов, участвующих в связывания токсинов, в том числе и акриламида.

Ссылка на статью целиком http://elementy.ru/nauchno-populyarn...aktsiya_Mayara
Она (статья) правда отечественная, автор кандидат биологических наук, Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН
Т.ч., все относительно в этом мире и истина как всегда где-то там...

PS
А правильно приготовленная ряженка ну очень хороша! И готовили ее крестьяне в основном зимой, когда с "живой" растильной клетчаткой дефицит был.
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ.
"Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ
VSV-Soft вне форума   Ответить с цитированием