лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 3,668
Поблагодарили 11,273 раз(а) в 2,087 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
|
Re: Дневник Светланы Ермаковой
Йогинка, моя интернет приятельница, пишет для вас:
"Кстати, я подозревала, что Илья мог бы возразить по поводу воды, если бы прочитал это, так как помню, что он писал, что пьет довольно много. Так и произошло.
Но тут противоречия нет, если учесть разницу в климате: у него жара сухая, а в Канзасе летом - как в русской парилке. Если выходишь из дома (с кондиционером, а без него там не строят) на улицу, то и ощущение, что попал в парную, и прохладные очки сразу запотевают. Кожа влажная сразу, и не столько от пота, сколько от очень влажного воздуха.
В Канзасской жаре кожа всасывает достаточно воды из воздуха, и в ней, видимо, недостатка нет. А вот соли с потом выходят, если он льется так, что одежда мокрая.
Не знаю, может кто-то и умеет потеть совершенно несоленым потом, но я - нет. А когда человек не пьет, то пота выделяется гораздо меньше (организм экономит воду), соответственно, и соли теряется меньше.
Если нагрузка с интенсивным потением длится так долго и/или в таком климате, что грозит потеря воды, то необходимо все-таки пить (об электролитах см. ниже).
Короче, я хотела выразить следующее.
Во-первых, соль есть в исходных натуральных продуктах, так как без нее живое на Земле просто не бывает.
Во-вторых, интенсивно потеть от физ. нагрузки, много пить простой воды и не есть при этом - быстро проводит к обессоливанию, у кого раньше, у кого позже.
В моем конкретном случае, так как я люблю, чтобы желудок и кишки были пустые при нагрузке, у меня обессоливание может быть раньше, чем у того, кто работает не натощак.
Из опыта поняла, что пить при этом простую воду плохо. Если только пить и не есть, голова болит даже сильнее. Если уж пить, то не просто воду, а воду с электролитами (для спортсменов есть такие напитки, везде продаются).
Но в моем случае я предпочитаю, пока работаю или катаюсь на велике по жаре, несколько часов не пить, а потом можно выпить и воды, если после нее сразу поесть свежие овощи-фрукты с их богатым набором солей.
Что такое сухая жара, я тоже хорошо знаю, бывала в таких местах, и там действительно нужно пить постоянно, так как даже не потея от физ. нагрузки, теряешь воду за счет дыхания и испарения с кожи.
В сухой жаре даже глаза становятся сухие, так, что кажется, что в них песок попал.
Илья все правильно написал, в его условиях пить надо (а если он не натощак катается на велосипеде, то о солях можно не беспокоиться, их достаточно в том, что еще переваривается кишках). И если недолго катается или не потеет, то питье простой воды не вызывает обессоливания. А иначе нужна не просто вода, а с электролитами или с едой".
|