Статья, на которую дал Илья ссылку не показалась мне достаточно убедительной, на указанном сайте я обнаружила еще одну статью «БЕЗОПАСНОСТЬ БАДОВ. ЦИФРЫ И ФАКТЫ», которая меня просто повеселила.
Даю краткий обзор статьи (выборка).
«Пищевые добавки, рынок которых в США регулируется достаточно слабо, ежегодно являются причиной обращения в отделения неотложной помощи порядка*23 005 американцев.*
Эта работа была проведена сотрудниками Отдела повышения качества в здравоохранении Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) на основе отчетов, полученных в национальной*репрезентативной выборке*отделений неотложной помощи за период с 2004 по 2013г.; как уже говорилось выше, пищевые добавки оказались виной примерно 23 000 посещений отделений неотложной помощи и*2000 госпитализаций в год.
Несмотря на то, что эти цифры составляют менее 5% от тех, которые были ранее описаны для фармацевтических препаратов, следует иметь в виду, что законодательные нормы, регулирующие рынок пищевых добавок в США, исходят из предположения об их полной безопасности.
При этом более молодые пациенты чаще страдают от кардиологических побочных эффектов добавок, которые принимаются с целью снижения массы тела или чтобы получить заряд бодрости, а старшее поколение чаще испытывает нарушения глотания после приема поливитаминных и минеральных добавок (по действующим правилам рекомендации FDA о максимальном размере таблетки не применимы к пищевым добавкам).
http://medspecial.ru/for_doctors/12/27022/
После прочтения и анализа полученной информации можно сделать следующие выводы:
1. в США при обращении в отделения неотложной помощи официально зарегистрированный процент населения (получивших вред от приема БАДов), составляет примерно 23 000/325 000 000 х 100 = 0,0070769 (%).
2. из отчета исследований очевидно, что вред здоровью нанесен в основном по трем причинам - из-за применения добавок для похудения, стимуляции энергетики организма и из-за проблем глотания после приема БАДов крупных размеров (пожилые люди).
У меня, к сожалению, для сопоставления нет исследований в отношении вреда, полученного населением США в результате применения фармакологии, но я уверена, что и без этих цифр уже и так все ясно.
Кроме того, нужно понимать, что фармакология и здравоохранение - это огромнейший бизнес и этот бизнес всегда будет отстаивать свои позиции разными способами в борьбе с ЗОЖем и органическими препаратами.