Наконец-то я нашел основной источник грязи при обычноедении.
Термообрабоанные жиры. Неважно, животные или растительные.
Прочие источники грязи (цельнозерновые крупы и отварной картофель) все-таки не так гадят, как этот.
Я интуитивно всегда чувствовал, что сырой лосось дает витамины и жиры в наиболее удачной форме, сырой желток — тоже. Про авокадо и кокосы и говорить нечего, я не представляю как их можно варить. Сырой яичный желток и сырая морская рыба совершенно точно действуют иначе, чем даже слегка отваренные (типа яйца всмятку). Наиболее полноценно, что-ли, дают прекрасные ощущения после еды. Поставляют дефициты в первозданном виде (витамины A, D, E, B12, жирные кислоты омега-3).
Был у меня опыт питания сырым лососем полгода где-то, вместе с кашами и овощами (как раз когда вылезал из кривого сыроедения). Жиров и витаминов я получал достаточно, желированных крахмалов тоже, а вот денатурированного белка почти не ел (читай - никакого мяса и рыбы отварных). Ну и соотв. никак не мог мышечную массу набрать и дрищем ходил эти полгода; при весьма большом комфорте в остальном )).
Итак, что мы имеем. Человек с его ЖКТ, приспособленным для вареной пищи, нуждается в
денатурированных белках и
желатинизированном крахмале. В иных вариантах (сырой крахмал, сырой белок, растительный и животный) нутриенты не могут нормально всосаться в тонком кишечнике, идут в толстый, там ферментируются или гниют в зависимости от нутриента и микрофлоры.
Но вот с жирами иначе. Фермент, расщепляющий жиры в тонком кишечнике (липаза) прекрасно работает на сырых жирах (и на животных и растительных). Так что надо пользоваться этим! И не захламлять себя очень плохими веществами, получающимися при запекании жиров (это вообще отдельная тема).
Вопрос - как? С растительными жирами понятно - есть сырыми. Не жарить на растительных маслах. Вообще не есть эти маслаА, ну вы знаете...

С животными жирами сложнее. Кроме яичного желтка, некоторых видов морской рыбы (лосось, сельдь, скумбрия) и сала, я не вижу других кандидатов на сырое потребление. Во всяком случае сырая куриная нога или баранина/говядина, не говоря уже про их органы, в меня точно не полезут. Ну и ладно. Но теперь остается вопрос с денатурированным белком. Надо его брать как-то так, чтобы жира в нем было минимально. Хорошие варианты - куриная грудка, белая нежирная рыба, морепродукты, яичный белок (который не желток). Отваривать эти продукты до готовности.
Возможен вариант легкого засола сырых животных продуктов или их ферментации в кислой среде, или вяление. Засол почти не влияет на качество жиров и не дает грязи. Кислотная ферментация тоже. Вяление - не знаю, надо пробовать. В таком случае, может быть и красное мясо и жирная птица пойдут без грязи.
Ну а пока я питаюсь так:
- крахмалы: только белый рис (басмати)
- белки: хорошо отваренная куриная грудка (фермерская), треска, навага и подобная белая рыба, морепродукты (мидия, креветка), яичный белок, отделенный от желтка
- жиры: сырые яичные желтки, сырая морская рыба, сливочное масло, свежий кокос, пальмовое масло, авокадо.
+сырые и квашенные овощи, иногда немного кисло-сладких фруктов (мандарины, киви, яблоки, замороженная вишня).
Кажется близок к точке максимальной оптимизации и наиболее приятным ощущениям за всё время "Рыпанья". Спорт прёт, энергии масса. Грязи почти не чувствую от еды.
P.S. Ну совсем-то всё няшно не бывает. Часть сырого белка есть и в желтке и довольно прилично в том же лососе. С большой вероятностью он вообще почти не расщепляется в желудке и идет на корм
ско братьям нашим меньшим в толстом кишечнике.