Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Я думал, что жители крайнего сервера тоже в основном, сырую рыбу едят. Ан нет. Прочитал много отчетов об экспедициях туда. Так вот женщины отваривают почти всю животину обязательно. Мужчины берут с собой на охоту сырую рыбу, но это вынужденно, чтобы не заморачиваться в готовкой в очень жестких условиях. При этом все они с удовольствием едят сырой жир морских котиков и китов.
P.S. Почему большинство любит яйцо, приготовленное в "мешочек", когда белок денатурирован, а жир почти не тронут - жидкий?
P.P.S. Все-таки раскопайте и прочтите книгу, которую я рекомендовал выше ("Зажечь Огонь"). Там в первых главах есть много описаний экспериментов и неплохо теория объяснена про денатурацию белка и крахмала.
P.P.P.S. Я допускаю мысль, что при большой кислотности желудочного сока и длительном сыромясоедении орг начнет денатурировать мясо не хуже чем при отваривании. Но это только в теории, практика большинства диких племен неумолима - жясо жарят или варят.
Цитата от Алексаши:
Цитата:
...но давайте разбираться и, надеюсь мы сможем понять в чем очарование тухлятины.
Во-превых, не надо путать брожение и гниение. Обычно мы походя говорим о бродильно-гнилостных процессах, хотя таковых не может быть по опрделению. Гниение и брожение - суть, явления разного порядка. Брожение - это бескислородное разложение углеводов, а гниение бескислородное же разложение аминокислот. Микроорганизмы, которые занимаются тем и другим отличаются абсолютно и требуют для себя разной среды. Бродильщики живут в кислой среде, а гнилостные микроорганизмы в щелочной. Они же (микроорганизмы) под себя эту среду и модулируют. Так, продуктами брожения являются, например, уксусная или молочная кислоты, и эти выделяющиеся кислоты начисто блокируют развитие гнилостной микрофлоры. Таким образом, гнилостные и бродильные микроорганизмы являются полными антагонистами, и, между прочим, человек давно и очень успешно этим пользуется. Именно на этом антагонизме строится консервирование различных продуктов. Так, например, брожение силоса препятствует его гниению. Аналогичные процессы происходят и при квашении капусты, при производстве вина и пива, при изготоллении кислого теста, при мочении яблок, при сквашивании молока и производстве сыра, при засолке грибов и огурцов и многом другом.
Теперь, давайте попробуем разобраться какие процессы идут в лежалом мясе. Первой стадией разложения белков является их гидролиз как микробными протеазами, так и протеазами клеток погибшего организма, высвобождаемыми из лизосом в результате смерти клеток (аутолиз). Протеолиз происходит в несколько стадий - в начале белки расщепляются до всё ещё крупных полипептидов, затем образовавшиеся полипептиды расщепляются до олигопептидов, которые в свою очередь расщепляются до дипептидов и свободных аминокислот. Упоминаемый термин пептид, на самом деле, ничего не означает, есть пептидная связь, благодаря которой аминокисоты образуют цепочки, то есть, собственно, белки. Нет такого химического соединения - пептид, есть тип химической связи.
Образовавшиеся в результате гидролиза свободные аминокислоты затем подвергаются ряду превращений, при этом процессы могут развиваться в двух направлениях - или дезаминирование, или декарбоксилирование. Для бескислородного разложения характерно дезаминирование, в результате которого аминогруппа аминокислоты отщепляется и высвобождается свободный ион аммония (аммиак), который, как известно имеет щелочную реакцию и, как мы выяснили выше, это и есть процесс гниения. Понятие трупные яды также не кодифицируется, так как при гниении образуются полиамины, такие как, путресцин и кадаверин, а также спермидин и спермин. Они имеют характерный отвратительный «сладковатый» (типичный трупный) запах. Однако острая токсичность полиаминов сравнительно невелика.
Для нас гораздо интереснее декарбоксилирование, в результате которого карбоксильная группа отщепляется от молекулы аминокислоты с высвобождением двуокиси углерода. Реакция декарбоксилирования чаще всего происходит в условиях пониженного pH, то есть в кислой среде. И это, как мы заметили выше, препятствует развитию гнилостных процессов. При этом образуются, так называемые биогенные амины - вещества, обладающие высокой биологической активностью. К биогенным аминам относятся дофамин, норадреналин и адреналин (синтезируются изначально из аминокислоты тирозина), серотонин, мелатонин и триптамин (синтезируются из триптофана) и многие другие соединения. В организме человека и животных многие биогенные амины выполняют роль гормонов и нейромедиаторов. Именно этим объясняется тонизирующее действие тухлого мяса, тут и быстрота реакции, и четкость мышления, и двигалельная активность, и эйфорическое возвышенное состояние психической системы и многое другое, о чем господа трупоеды знают не по наслышке. Морфиноподобное действие объясняется очень просто, так синтетическим аналогом дофамина является амфетамин. Действие на организм такого атидепрсанта, как миртазапин, основано на высвобождении и активизации в организме серотонина и норадреналина. Серотонин повышает болевой порог и снижает чувствительность к боли (аналогично действию морфия). Мелатонин - гормон, являющийся основным регулятором сна. Думаю, не ошибусь, если скажу, что у нашего брата-трупоеда хороший, глубокий и полноценный сон, но при этом хочется и днем прикорнуть, в чем не следует себе отказывать. Мелатонин, кстати выпускается как лекарство в таблетированном виде и известен под названиями Мелаксен, Мелапур, Мелатон, Юкалин. Принимается для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов».
Рискну предположить, что у трупоедов пропадает потребность в алкоголе. И несмотря на это, постоянным спутником становится позитивное отношение к жизни, независимо от внешних факторов и раздражителей. Я это сужу по себе. А то, что обычноеды называют хорошим настроением и относят генезис его главным образом к внешним факторам, на самом деле, есть продукт чисто биохимический, который полноценным образом генерируется благодаря употреблению тухлого мяса.
|
|