Цитата:
Сообщение от Tamara
А почему вы считаете, что сырой рыбный белок плохо переваривается? У меня отлично переваривается, никаких проблем.
|
Это Вы так считаете. То, что сырой белок не оказывает видимой пакости в ЖКТ, не вызывает запоров и т.п., не дает тяжелого ощущения, как вареный, в общем идет "гладко", еще не означает что он усваивается хотя бы наполовину. Вами, для ваших целей, т.е. в тонкой кишке. А не подкармливает протеи в толстой кишке.
Почему люди во всем мире не едят сырую рыбу как основной источник белка? Те же эскимосы. Варят ведь. Варят.
Цитата:
Сообщение от Tamara
И вообще, я читала, что для переваривания белков очень важна форма молекулы белка. При приготовлении при высокой температуре белок сворачивается, форма его молекулы меняется, переваривание идет с трудом.
|
Это полуправда. Переваривание идет с трудом, подобно тому, как сложно зажечь большие дрова. Щепки и бумагу, конечно, проще. Но если уж поленья занялись, то энергии и тепла - надолго. Я напишу позже, что происходит с белком при термической денатурации. И почему он усваивается почти полностью, в отличие от сырого, который (в зависимости от типа белка, состояния ЖКТ и т.п.) усваивается ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже вареного.
Цитата:
Сообщение от Tamara
Поэтому приготовленная еда и продвигается по пищеварительному тракту гораздо дольше сырой.
|
Это правда.