Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 06-03-2017, 14:54   #2071
 
Аватар для alexZ8
 
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733 Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

Предлагаемая статья американского врача Jeremy E. Kaslow не касается метаболизма и гормональных эффектов, а затрагивает пищеварительные проблемы от неправильного сочетания белков, жиров и углеводов.

Цитата:
Сообщение от VSV-Soft Посмотреть сообщение
Может это т.н. "аутоиммунный ответ" на огромное проникновение чужеродных элементов?
И это тоже.


Jeremy E. Kaslow - доктор медицинских наук, член Американского колледжа врачей, член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.

Оригинал статьи: http://www.drkaslow.com/html/food_combining.html





Этот материал основан на работах, опубликованных докторами Howard Hay, Daniel C. Monro, L.M. Rogers и наблюдениях доктора George Goodheart за более чем 50-летнюю его практику. Д-р Goodheart был, возможно, одним из лучших практикующих врачей нашего поколения, работая без устали даже в 80 летнем возрасте. Его уход из жизни в марте 2008 в возрасте 89 лет - большая потеря для человечества. Я имел честь читать лекции вместе с ним в Сан-Диего в марте 2001.


Сочетаемость пищи (раздельное питание)
О правильном сочетании продуктов было сказано немало, и эти разговоры вечно вызывали споры. Все известные факты и аргументированные мнения приводят к одному выводу... Несмотря на сопротивление всех, для кого это вновинку, всех тех, для кого есть хлеб с картошкой и мясом кажется так естественно, кто не может согласиться с мыслью, что это сочетание - плохое. Многие из наших привычек необоснованны, и должны меняться, не по наитию, а по убедительным причинам.

Теория диететики (греч. diateteki учение о разумном образе жизни) основана на предположении о том, что неправильное всасывание питательных веществ вызывает перерождение тканей, и что для оптимального метаболизма нельзя сочетать высоко-крахмалистые продукты с продуктами, содержащими жиры и белки, в одном приеме пищи. Конечно, невозможно не сочетать белки и углеводы в одном блюде. Практически каждый продукт содержит белки, жиры и углеводы. Однако, прием пищи может быть преимущественно белковым или преимущественно углеводным.

Вывод врачей, о которых я упоминал выше, такой: комбинация значительного количества белка со значительным количеством крахмала нарушает всасывание всех питательных веществ и ложится тяжелым бременем на весь пищеварительный аппарат.

Хорошо известно, что многие заболевания вызваны дефицитом незаменимых веществ - витаминов и минералов. Эти дефициты влекут за собой дегенеративные изменения определенных тканей, что приводит к потере ими сопротивляемости. После чего дорога для инфекций и патогенов открыта. Недостаточно иметь все необходимые вещества в пище, которую мы едим, эти вещества должны быть усвоены телом, они должны стать доступны для тканей.

Таким образом, можно есть массу питательной еды с витаминами и минералами, и не получить из нее ничего, если мы будем есть одновременно пищу, мещающую их усвоению. Если мы едим сыр, богатый кальцием, и он попадет в наш тонкий кишечник в момент, когда там идет щелочной пищеварительный процесс, то нам будет доступно очень мало (если вообще сколько-нибудь) кальция. Кальций вступит в химическую реакцию со щелочью и станет невсасываемым, он пройдет тело транзитом! И не важно сколько мы будем есть сыра, мы все равно будем страдать от недостатка кальция - если он не всасывается. Но если сыр попадает в тонкий кишечник в условиях кислой среды, бОльшая часть кальция будет усвоена.

Тогда очевидно, что когда мы едим сыр, мы должны обеспечить кислотный, а не щелочной пищеварительный процесс в тонкой кишке. Но как? Ответ четкий и не двусмысленный: не употребляя крахмалы вместе с сыром.

Когда мы едим углеводы - крахмалы и сахара - наш тонкий кишечник становится щелочным, и создаются условия, при которых питательные вещества из других категорий продуктов не могут быть использованы. Те же крахмалы могут мешать перевариванию определенных белков и в желудке, а частично-переваренный белок по факту становится токсичным метариалом. Исследования показывают, что при неполном переваривании белки могут быть расщеплены до больших молекул, которые, попадая в циркуляцию как макро-молекулы, вызывают каскад иммунных реакций и другие неприятности. Т.е. вместо расщепления на мелкие молекулы (аминокислоты) съеденный с углеводами белок может на самом деле стать токсином, аллергеном, отравляющим ткани токсичными аминами.

Существуют два сильно отличающихся типа пищеварения: кислотное пищеварение белков (мясо, рыба, яйца и сыр) и щелочное пишеварение углеводов (сахара и крахмалы).

Все физиологи согласятся, что белки, в основном, перевариваются в желудке, с помощью желудочного сока, который имеет кислую реакцию. Одной из главных составляющших желудочного сока является соляная кислота. Другой важный компонент - пепсин, который расщепляет белки только в кислой среде. Иными словами, в желудке должна быть кислая среда для переваривания белка.

Углеводы, с другой стороны, не перевариваются в желудке, а в основном в тонком кишечнике, за счет ферментов поджелудочной железы, которые являются щелочными. Одна из самых важных составляющих здесь - это амилаза, которая расщепляет крахмалы только в щелочной среде. На своем пути из желудка в тонкую кишку, углеводы не только тормозят выработку соляной кислоты в желудке, но и вступают с ней в некоторые реакции.

Жиры ведут себя иначе - они покидают желудок практически без изменений, а по входу в тонкую кишку заставляют опорожниться желчный пузырь и выбросить желчь в просвет кишки. Желчь эмульгирует жиры и высвобождает жирные кислоты, которые могут нейтрализовать щелочную среду тонкой кишки. Если жирные кислоты образуются в кишке в момент, когда там перевариваются углеводы, щелочная среда для их перевраивания будет нейтрализована, и работа амилазы заторможена. Непереваренные углеводы затем будут ферментированы с выделением газов.

Таким образом, мы получаем следующее правило, которое не только логически и физиологически обоснованно, но еще и подтверждено многими ценными клиническими наблюдениями:

ПРАВИЛО 1: Не совмещайте чистые жиры (масло, сливки, сало) с высококрахмалистой пищей (картофель, рис, макароны, хлеб, каши и сладости). Если у вас преимущенственно углеводное блюдо, не ешьте с ним никаких жиров. Если на ужин у вас картошка и сладкий десерт, не кладите в картошку масло или сметану. Ну а если едите жиры, не ешьте с ними углеводы. Если на завтрак у вас бекон или яйца, не ешьте с ними каши и хлеб.

В прошлом многие врачи практиковали это правило безсознательно, советуя пациентам убрать из пищи жирные и крахмалистые блюда, или значительно их сократить. Очевидно, это давало хорошие результаты, т.к. пациенты, которые не ели ни того, ни другого, не могли состаить их них плохую комбинацию. Но, ограничивая жиры, всегда есть опасность скатиться в дефицит жиро-растворимых витаминов и жирных кислот. Ни жиры, ни крахмалы не должны сокращаться в рационе. Просто ешьте их в разное время.

Интересное свидетельство того, что крахмалы и жиры несовместимы, появилось как побочный эффект из наблюдений д-ра Joslin в его знаменитой клинике диабета в Бостоне. Он установил как факт, что если сократить жир в питании больных диабетом, то в рацион можно добавить больше углеводов без какого-либо увеличения сахара в моче; без увеличения дозы инсулина (для инсулинозависимых больных).

Первобытный человек не ел жиры с углеводами. Жир содержался в животной пище; за миллионы лет человек никогда не встречал кусок чистого жира, прикрепленный к какому-либо овощу (источнику углеводов). В процессе эволюции человек никогда не нуждался в переваривании жиров и крахмалов одноверменно - и такой механизм не был выработан - и сейчас отсутствует.

Ешьте жиры с мясом или с любым другим белком - рыбой, яйцами, сыром. На самом деле даже лучше есть жиры с мясом, они не только могут комбинироваться, но и должны комбинироваться.

Одно из самых важных исследований на тему диеты, состоящей из белка и жира, было проведено Вильямуром Стефанссоном и Карстеном Андерсеном. Цель его была - продемонстрировать, что человек может полноценно жить на чисто животной пище в нашем климате неопределенное время. В данном случае - больше года. Выводы этого исследования такие: a) Человек может длительно питаться только мясом b) На таком питании не было замечено никаких проблем c) Чтобы быть адекватной, диета должна содержать большие кол-ва жира и немного печени, постное мясо само по себе недопустимо d) ткани одного животного содержат все незаменимое для другого животного, в данном случае, человека.

Важные клинические наблюдения в этом исследовании поддерживают идею лучшего усвоения питательных веществ при правильном сочетании продуктов. Кроме лучшего усвоения, отсутствовало газообразование, сократилсь число гнилостных микроорганизмов в кишечнике, не было запоров. У обоих испытуемых не наблюдалось повышенное давление, а у одного из них систолическое давление снизилось на 20 мм.

Таким образом, жиры и белки - отличная комбинация. Так как белок переваривается преимущественно в желудке, кислотой, и поскольку пепсин работает только в кислой среде, то когда пепсин и белок попадают в тонкую кишку вместе с жирами (из которых после эмульгирования получаются жирные кислоты), то эти кислоты, создавая кислую среду, продлевают действие пепсина, и помогают переварить белок по максимуму. Жиры, белки и кислоты - все работают сообща и помогают друг другу. Сцепите их в своем воображении: жиры с белками и кислотами.

Совсем другая история с углеводами. Углеводы (крахмалы и сахара) перевариваются щелочами. Если любую кислоту смешать с углеводами, то она нейтрализует щелочные пищеварительные соки, которые им нужны. Чем больше кислоты, тем больше щелочного секрета потребуется для нейтрализации кислоты прежде чем он начнет переваривать углеводы.


-- продолжение следует
alexZ8 вне форума   Ответить с цитированием