Re: Жизнь после меланомы
Понятие «апоптоз» было введено при изучении гибели части клеток печени при неполной перевязке портальной вены. При этом наблюдается своеобразная картина клеточной смерти. Процесс начинается с того, что соседние клетки теряют контакты, они как бы сморщиваются (первоначальное название этой формы гибели shrinkage necrosis - некроз сжатием клетки), в ядрах по их периферии происходит специфическая конденсация хроматина, затем ядро фрагментируется на отдельные части, вслед за этим сама клетка фрагментируется на отдельные тельца.
Апоптоз — процесс, приводящий не к лизису, а к фрагментации, распаду. Клетки фагоцитируются макрофагами или даже нормальными соседними клетками.
При этом не развивается воспалительная реакция как при некрозе.
Биологическая роль апоптоза, или программированной смерти клеток, очень велика: это удаление отработавших свое или ненужных на данном этапе развития клеток, а также удаление измененных или патологических клеток, особенно мутантных или зараженных вирусами.
Примеры апоптоза:
самоуничтожение лимфоцитов, реагирующих на белки организма (во время эмбрионального развития)
самоуничтожение клеток, содержащих мутации или чужеродный белок (например, вирусный).
Если лечение онкозаболеваний идет успешно, чаще всего идет апаптоз раковых и атипичных клеток.
Блэк Салва, к примеру, вызвает некроз раковых клеток, идет воспаление, не устраняется сбой на уровне ДНК и появление новых мутаций.
Поэтому появляются все новые и новые раковые опухоли.
Это эффективно только для удаления поверхностных базалиом.
|