Re: Рыпанье
Да, можно. То, что ты описал - почти точное определение инсулин-резистентности для человека, потребляющего приличное кол-во углей.
Но с другой стороны, ты пишешь, что питание низкоуглеводное (насколько?). В таком случае инсулин должен быть понижен. И он не должен ингибировать гормон-чувствительную липазу (HSL, фермент, который дает команду расщепить сохраненные в жировой ткани триглицериды на свободные жирные кислоты и выпустить их в кровь и, таким образом, отвечает за слив жира).
Тут может играть роль общее замедление метаболизма, вызванное гипотериозом (понижением уровня гормонов Т3 и Т4 щитовидки). Многие люди, севшие на низкоуглеводку, поначалу неплохо сбрасывают вес, но потом достигают "плато" и вес у них никак не хочет падать, а то и снова понемногу растет, даже почти без углей. Это оно самое - компенсаторная реакция орга. А гипотериоз дает много проблем во многих других системах орга.
Вот почему "углезагрузки" у кетозников - почти обязательный элемент пробудить заснувший метаболизм и восстановить нормальные уровни гормонов щитовидки. Но это объяснение на пальцах, и всё не так просто. Гипотериоз может быть следствием других причин, не связанных с питанием, здесь нужна консультация специалиста.
Вообще, если хочешь понять как орг хранит жир и как его сливает, почему одни полнеют, а другие нет, то прочитай книгу известного американского журналиста Garry Taubes - Why We Get Fat: And What to Do About It ("Почему мы полнеем и что с этим делать"). В ней он на пальцах объясняет очень сложные биохимические процессы, делает их понятными массам. Такую работу не мог написать биохимик, потому что читатели заснули бы на первых же страницах, от скучных формул и выкладок. Такую работу мог написать только профессиональный журналист, владеющий техникой доступного, популярного изложения, досконально разобравшийся в вопросе (его консультировали светилы биохимии). Он же - автор одной из самых нашумевших за последние десять лет книг в диетологии - Good Сalories, Bad Calories. Крайне советую.
|