Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Не могу не повторить замечательный пост Reasonable:
Цитата:
Сообщение от Reasonable
Вы, похоже, здесь пытаетесь разобраться, почему глюкоза не усваивается при повышенном уровне жиров в крови. Это из-за древнейшего механизма адаптации к голоду. На голоде, как только кончается гликоген, тело начинает плавить жир, и уровень жирных кислот в крови резко повышается. Для мышц это повышение уровня жирных кислот служит сигналом: мы голодаем, а значит глюкозу нам нельзя. Нам можно только жирные кислоты.
На уровне биохимии, пальмовая кислота соревнуется с пируватом за вход в цикл кребса -- и выигрывает, вытесняя его. Глюкоза не усваивается. Это касается только скелетной мускулаторы (на которую и инсулин в основном и действует).
Помимо голода, есть ещё два варианта повышенного уровня жирных кислот: от только что съеденнрй жирнрй еды и от ожирения, вне зависимости от еды.
При морбидном ожирении тело перенаполнено жирами под завязку до такой степени, что они постоянно витают в крови. Для клеток мышц нет разницы, почему вокруг так много жира, потому что голод, или потому что хозяин толстяк, или потому что съели жирное (именно животные жиры или вот кокосовое масло, а, скажем оливковое в значительно меньшей степени). Программа одна и та же, и она создавалась сотни миллионов лет.
Теперь разница с голодом. На голоде глюкоза низка и также низок инсулин. На еде, инсулин высок, и ещё выше, если съели сладкого. Когда съели сладкое с жирным, инсулин высокий, и он заставляет работать насосы на мембране клетки, которые закачивают в неё глюкозу. Но при высокой концентрации жирных кислот глюкоза не усваивается.
От этого концентрация глюкозы в цитоплвзме становится токсичной для клетки, и включается программа, которая ставит другие насосы на мембране, которые эту глюкозу назад выкачивают. Выходит такой парадокс: клетка выкачивает глюкозу, а инсулин (через его регуляцию других насосов) её закачивает.
Получаем то что называется метаболический синдром и диабет 2го типа. Состояние связано с ожирением и вылечивается потерей лишнего жира. (потому что при морбидном ожирении, жира в крови всегда много, не зависимо от еды или её составных, right?)
Сразу после голода, жирные кислоты всё ещё витают. Занимает пару недель, как минииум, чтобы усвояемость глюкозы мышцами достигла пре-голодального уровня. А пока наблюдаются симптомы диабета второго типа. Сахар повышен и его избыток медленно усваивается.
На кетодиете происходит что-то похожее, хоть и в меньшей степени. Поэтому, перед тем как сдавать тест на усвоение сахара, рекоммендуется слезть с диеты минимум на 3 дня, а иначе вас диагностируют (неверно) с предиабетным состоянием (2го типа).
Короче: здесь задействован древний механизм адаптации к голоду.
|
МНЖК и ПНЖК практически не влияют на усвоение глюкозы. Даже насыщенный жир влияет не весь, а только конкретно пальмитат (16:0). Увы, но животный жир (в т.ч. и человеческий) из насыщенных жиров содержит по большей части, именно пальмитат. Не кажется ли вам, друзья, что здесь как раз и зарыто потенциальное преимущество веганства?
Поправлю немного Reasonable, реабилитируя кокос. Жир кокоса содержит, в основном, лауриловую кислоту (12:0), еще немного миристиновой (14:0) и совсем мало пальмитиновой. Т.е. кокосовое масло практически не мешает усвоению глюкозы. Что и подтвердждается у аборигенов на островах в Тихом океане, питающихся традиционно - у них очень малый %% сердечно-сосудистых заболеваний и им практически неизвестен метаболический синдром и диабет. А питаются они очень гликемичными крахмалами (батат, тапиока, хлебный фрукт) и едят тонны кокосового масла. Несмотря на то, что кокосовое масло повышает холестерин (как LDL, так и HDL), что наблюдалось по анализам аборигенов, это, тем не менее не влияло на частоту ССЗ. Осмелюсь предположить, что если бы они с этими крахмалами ели молочку, а также мясо, то %% болезней метаболизма был бы намного выше, даже без участия фруктозы.
Цитата:
Сообщение от rid
- из-за наличия двойных связей получить энергию от них сложнее и меньше - значит и торможение метаболизма углеводов слабее.
|
rid, а откуда инфа, что из МНЖК и ПНЖК получить энергию сложнее?
|