Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 10-05-2018, 09:52   #3149
 
Аватар для alexZ8
 
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733 Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

Еще про физ. форму. Известно, что спортсмены часто перед соревнованиями отправляются в горы, чем значительно улучшают потом свои спортивные показали на равнине. Такой вот разрешенный допинг. В Непале мы с друзьями быстро поняли, насколько каждый из нас был далек от нормальной формы.

Начиналось всё очень мило. Пологий подъем по широкой дороге:



А потом пошли каменные ступени. Bот это жесть. Хорошо, что мы палки трекинговые взяли, иначе бы вообще не смогли. Я шел впереди и думал - ну вот еще метров 200-300 и они закончатся. Как бы не так! Каменными ступенями в Гималаях выложена большая часть троп, ступени часто имели большой вертикальный размах, и ты вынужден был ставить ногу не так, как комфортно тебе, а на ту высоту, которую задавала ступень.

Потом пошло вот так:



А потом вообще вот так:



И это не просто пара лестничных пролетов - это сотни метров и километры подъема, часто в виде серпантина:



Вот это вот всё:



Я, на удивление, шел вверх бодро, меня практически не мучила одышка, но сердце все равно "подпрыгивало". Сначала ребята объясняли мою прыткость вверх тем, что я шел в легких кроссовках (которые промокли насквозь под первым же горным ливнем и в первый день я шел булькая ногами). На второй день я одел тяжелые трекинговые ботинки, но поднимался так же быстро, подолгу ожидая потом ребят. "Ну ты легкий!". В общем удовлетворительного объяснения почему моя скорость на подъеме была настолько выше среднеевропейской, друзья дать не смогли. Я подозреваю тренажер Фролова, на котором я занимаюсь уже два года. Он ведь, в том числе, имитирует дыхание в высокогорье.

В принципе, я ходил вверх не хуже носильщиков туристических рюкзаков (портеров, из племени "шерпа"). Но они и вниз бегали, играючи - всю жизнь в горах. А у меня на третий день, на спуске, колени стали болеть и вниз я плёлся с болями и матерясь иногда. Вниз мои друзья меня радостно обгоняли, у них колени были обмотаны лучше

Ребята задыхались поначалу, это еще даже на малых высотах. На высотах около 2500 стало реально тяжело (а мы в итоге поднялись на 4100). Помню, что самым адовым был подъем в деревню Tadapani (2700 м). Я пропустил шерпов с рюкзаками вперед, и стал подниматься по каменным ступеням от ручья вверх, в своем темпе. Ребята остались далеко позади. Ступени были очень крутые, резкий серпантин вверх, подъем порядка 300-400 м вверх и длинной 1.5-2 км. Я доплелся, быстро пошел купил воды и стал ожидать ребят. Леша поднялся первым и я видел - он плачет. Белое лицо, дрожащие руки и т.д. Потом, когда Дима добрел до нас, мы сели на бортик хозяйского двора и стали ржать. Дима сказал, что он даже валидол принял - так ему рекомендовала инструктор на одном из прошлых походов в горы.

На 4100 м, в районе базового лагеря Анапурны (откуда вверх на восьмитысячники поднимаются уже профессиональные альпинисты), ребят зацепили первые симптомы горной болезни. У Леши отекли руки и он уже поднимался последний километр пологого пути часа полтора. У Димы стали покалывать кончики пальцев, появилась одышка даже при сидении на месте. У меня без каких-либо внешних проявлений, хотя я чувствовал, что как-будто не хватает вдоха полной грудью. Воздуха не хватает что-ли.

P.S. Еще забавное фото, в Покхаре:



И все аккуратно объезжают это священное животное...
__________________
Существует два способа легко скользить по жизни: верить всему и сомневаться во всем. Оба избавляют нас от необходимости мыслить.
alexZ8 вне форума   Ответить с цитированием