Цитата:
Сообщение от E_Lena
было на нежирном маринованном мясе с небольшим количеством фруктов.
|
Елена, мне кажется, это ключевое. Т.е ей надо было или все-таки есть жирное мясо или много фруктов. Источником энергии для обслуживания белка, должен быть или жир или сахара. А тут еще и чадо надо тянуть.
Вон та семья, что в этой теме уже упоминалась, которая перешла только на говядину, из-за болезни жены. Родили вполне здоровых детей. Но при этом, там они ели до 1300г очень жирной говядины на человека. 240 белка и 200 жиров, вроде было у мужа.
Цитата:
Сообщение от alexZ8
Конечно, все так. Буду устранять ГИ-крахмалы. Хотя, бывает, что дело не только в ГИ. Например, макароны, низкогликемичный крахмал. Многие подсажены на них, вероятно из-за пшеничных белков, которые в условиях дырявого кишечника пропускают в кровь большие недопереваренные пептиды, напоминающие опиаты по действию на мозг.
|
В прошлый раз, как раз с гастро своим эту тему обсуждали.
Помимо опиатов, еще может влиять ответ биоты. Т.к многие виды, для того, чтобы продлить свой инкубационный период, влияют на перистальтику и водный баланс фекальных масс в ЖКТ, через воздействие на секрецию нейромедиаторов: GABA и гидрокситриптофан.
Потому так тесно связаны факторы психического состояния человека и внутренней среды кишечника. Это нечто вроде психологического противостояния)
Сейчас тестирую эту тему.
https://vk.com/doc157568411_46433448...229007e32c307f
Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Влияние бора на бактериальный баланс кишечника
Антисептическое, бактерицидное и фунгицидное действие неорганических соединений бора, таких, как бура и борная кислота, известно давно, и послужило основанием для широкого применения буры и борной кислоты в медицине в качестве наружных средств.
Более интересно то, что некоторые микроорганизмы в ходе эволюции научились использовать бактерицидные и фунгицидные свойства бора в качестве «химического оружия» против конкурирующих микроорганизмов, синтезируя различные бор-содержащие природные антибиотики. В частности, к таким природным бор-содержащим антибиотикам относятся синтезируемые некоторыми почвенными грибками-стрептомицетами боромицин и аплазмомицин, и синтезируемые сапрофитными микобактериями кишечника тартролоны.
Показано, что полное лишение экспериментальных животных поступления бора с пищей и водой приводит к изменению бактериального баланса кишечника, в частности, снижению в кале количества сапрофитных микобактерий и увеличению в нём количества условно-патогенных грамотрицательных микроорганизмов, таких, как клостридии.
При этом усиливались гнилостные процессы и процессы газообразования в кишечнике и снижалась резистентность подопытных животных к экспериментальной пищевой инфекции, повышалась смертность при ней от диареи.
Также весьма интересен тот факт, что вырабатываемая многими видами бактерий, в том числе сапрофитными и условно-патогенными микроорганизмами кишечника, бор-содержащая молекула, названная AI-2, оказалась универсальным аутоиндуктором для межвидового и внутривидового общения различных микроорганизмов, влияющим на такие процессы, как определение кворума, образование бактериальных матов и биоплёнок и их прикрепление к слизистой кишечника, экспрессия различных генов, сдвиги бактериального метаболизма в ту или иную сторону, экспрессия факторов вирулентности условно-патогенных бактерий и др.
Молекула AI-2 первоначально синтезируется в виде, не содержащем атомов бора, и только при связывании с бором активируется и приобретает свойства аутоиндуктора, межклеточного химического сигнала.
Показано, что добавление небольших количеств бора в питательную среду, на которой растут бактерии, повышает образование активной формы AI-2 и эффективность обмена межклеточными сигналами, усиливает биосинтез бактериями L-триптофана и серотонина, повышает гидрофобность образующейся бактериальной плёнки, её стойкость к поверхностно-активным веществам и степень её адгезии к поверхности.
С другой же стороны, некоторые природные и синтетические соединения бора, в том числе соединения, синтезируемые самими бактериями, наоборот, ингибируют внутриклеточные сигнальные каскады других бактерий и грибков, активируемые AI-2 (то есть служат для них «обманкой» вместо настоящего AI-2, тоже бор-содержащего соединения). За счёт данного механизма эти природные бор-содержащие соединения угнетают процесс «определения кворума», образования бактериальных матов и плёнок, экспрессию факторов вирулентности и в целом метаболизм и жизнедеятельность бактерий. Видимо, эти бор-содержащие ингибиторы AI-2 сигнального каскада служат бактериям таким же орудием борьбы с конкурентами, как бор-содержащие антибиотики.
Между тем, давно известно, что депрессивные и тревожные состояния сопровождаются изменением бактериального баланса кишечника, снижением в нём количества сапрофитных бактерий (в частности, бифидо- и лактобактерий) и усиленным 5 6 размножением условно-патогенных грамотрицательных бактерий, снижением биосинтеза серотонина в кишечнике, низкоинтенсивным хроническим воспалением слизистой кишечника, повышением её проницаемости для бактериальных антигенов, повышением концентрации этих антигенов в крови и связанной с этим системной иммунной и воспалительной реакцией, продукцией воспалительных цитокинов, окислительным и нитрозативным стрессом.
Известно также, что назначение пробиотиков и/или пребиотиков способствует не только нормализации бактериального баланса кишечника, повышению в нём биосинтеза серотонина, уменьшению воспаления, окислительного и нитрозативного стресса, нормализации цитокинового профиля крови, но и улучшению психического состояния, уменьшению проявлений депрессии и тревоги, улучшению памяти, обучаемости и когнитивных функций.
Возможно, что положительное влияние микроэлементных доз бора на память, когнитивные функции, на проявления депрессии и тревоги тоже отчасти связано именно с его влиянием на бактериальный баланс кишечника, то есть с действием бора как пребиотика — необходимого для питания и жизнедеятельности сапрофитных бактерий микроэлемента.
Но, скорее всего, это далеко не единственный механизм положительного действия бора на психику.
Оставался хелатный бор, который покупал несколько лет назад и так и не пил почти. Решил похавать какое-то время.
На следующий день, заметил, что крахмалов не хочется. От простых сахаров просто воротит и никакого поощрительного ответа от организма на них.
Возможно бор подавил частично грибы и других сладкоежек, отчего уменьшилось и производство тех регулирующих нейромедиаторов, которые они синтезили.