Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 15-05-2018, 09:07   #3186
 
Аватар для Shibata
 
Регистрация: Jun 2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 207 Поблагодарил: 569
Поблагодарили 1,331 раз(а) в 207 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Рыпанье

Цитата:
Сообщение от alexZ8 Посмотреть сообщение
Андрей это писал, конечно, не мне, и скажем, слишком утрированно-химически про 18-кратное снижение энергии при анаэробном обмене глюкозы. Но посыл понятен, и он сходится с теми, кто утверждает, что достаточный объем движения уменьшает потребность в еде.

Собственно, сидя за компом по 8-10 часов в день, аэробный обмен испортишь, пусть и не в 18 раз, но все же. И то приятное чувство, которое получаешь от бега до пота или хорошей велопробежки - это и есть проникновение кислорода в самые труднодоступные места, расшевеление анаэробных зон. Короче, надо сначала подготовить нормальные аэробные условия для сгорания углей, а там, глядишь и метаболизм перестроится.
Всякая физическая нагрузка организма характеризуется прежде всего интенсивностью поглощения кислорода. Например, при равномерной ходьбе со скоростью 4 км в час потребность в кислороде возрастает в 4 раза по сравнению с состоянием покоя, а при беге на средние дистанции – примерно в 30 раз. Но такое соотношение между нагрузкой и потреблением кислорода справедливо только для устойчивого состояния по нагрузке, когда почти вся энергия поставляется в результате аэробного дыхания (окисление с помощью кислорода).

Аэробное окисление происходит при достаточном обеспечении организма кислородом. Но в начальный момент бега даже при интенсивном и глубоком дыхании мышцы получают меньше кислорода, чем им необходимо. В этот момент резко возрастает анаэробный путь ресинтеза АТФ (окисление глюкозы без кислорода). Например, чтобы пробежать 100-метровую дистанцию со спортивной скоростью, надо затратить такое количество энергии, какое можно получить при окислении глюкозы 7 л кислорода. Но даже физически развитый человек за одну минуту может поглотить около 5 л кислорода, а бег на 100 м длится всего 10–12 секунд, причем многие спортсмены пробегают эту дистанцию с задержанным дыханием, сделав лишь глубокий вдох на старте. И в итоге за время бега спортсмен может поглотить не более 0,5–0,7 л кислорода. А по затратам энергии необходимо 7 л. Возникает кислородный дефицит, составляющий 90–95 % от того кислородного запроса, который необходим на этой дистанции. А такие и бо2льшие дистанции приходится пробегать с большой скоростью не только при спортивных состязаниях. Чтобы успеть к трамваю или автобусу, мы также бежим и испытываем кислородный дефицит и поэтому пользуемся анаэробным окислением глюкозы. А в животном мире очень часто приходится спасаться от врагов бегством – и опять выручает анаэробное дыхание.

При более длительном и менее интенсивном беге кислородный дефицит бывает поменьше: на дистанции 400-1500 м он составляет 30–50 %, а при марафонском беге – около 10 %. Поэтому через 4–5 минут бега (дистанция около 1,5 км) энергия поставляется почти поровну анаэробным и аэробным процессами окисления глюкозы, а через 30 минут бега (около 10 км) – почти целиком аэробным дыханием.

Анаэробный процесс окисления глюкозы использует всего 7 % заложенной в глюкозе энергии, но быстрое высвобождение этим способом большого количества энергии дает возможность достигать большей мощности, чем это возможно при аэробном дыхании, да к тому же и в любой момент.

Конечным продуктом анаэробного процесса является молочная кислота, концентрация которой в крови резко возрастает в первые же мгновения бега. Если в состоянии мышечного покоя в крови содержится 5-20 мг/дл молочной кислоты, то при беге ее уровень может возрастать до 50-100, а иногда и до 200 мг/дл. Такое накопление молочной кислоты в крови может понизить рН в ней до 6,0.

Согласно эффекту Вериго-Бора, при возрастании кислотности крови уменьшается сродство гемоглобина с кислородом, и кровь начинает в большей мере снабжать все клетки организма кислородом. Именно по этой причине организм может при равномерном беге почти полностью отказаться от анаэробного дыхания и перейти на аэробное. В самом деле, легкие и в начале бега, и через какое-то время пропускают через себя примерно равное количество воздуха, но в начале бега организм испытывает значительный кислородный дефицит, а затем количество кислорода, потребляемого клетками, резко возрастает. При возрастании потребления кислорода большая часть энергии, необходимой для бега, поставляется уже аэробным дыханием. Таким образом, накопление в крови молочной кислоты позволяет улучшить снабжение организма кислородом при заданной мощности нагрузки.

Если в самом начале бега при анаэробном и аэробном окислении в качестве исходного сырья расходуется практически одна глюкоза, то при установившемся равномерном беге анаэробное окисление дает не более 5 % энергии, а все остальное дает аэробное окисление, при этом за счет углеводов – 13–42 %, а за счет жирных кислот – 58–87 %. Поэтому-то при беге так интенсивно расходуются жировые запасы.

При этом, на 1 кв. мм поперечного сечения мышцы открывается до 2500 мелких капилляров, тогда как при обычном PH крови их открывается всего 30–80.

В общем, все то же самое у меня происходит и без бега, когда замещаю молочную кислоту из анаэробного гликолиза, на лимонную кислоту.

Становится жарко, как при кетозе, т.к начинают сильнее гореть жиры из-за усилившейся оксигенации тканей и усилению кровотока за счет открытия большой сети капилляров.

Но естественно, потеря жиров меньше, т.к нет таких нагрузок.
Однако, это вполне можно использовать для полного сгорания углей.
Сейчас к этому и хочу вернуться, уменьшить жиры, увеличить угли и добавить кислоту.

Раньше, такой краткий эксперимент давал отличные результаты.
Shibata вне форума   Ответить с цитированием