Цитата:
Сообщение от gift
Как видишь, к анаэробному гликолизу относится только тот гликолиз - который завершается восстановлением пирувата в молочную кислоту.
Тоесть - главный признак анаэробного гликолиза - это молочная кислота на выходе процесса (собственно о чем и говорил Шибата)
Все остальное это аэробный гликолиз.
|
Всё так, я против этого ничего не имею
Цитата:
Сообщение от gift
Кстати приведенный тобой пример Пентозофосфатного прямого окисления глюкозы - тоже аэробный гликолиз.
|
А вот против этого - имею

Пентозофосфатный путь - это один из трех видов окисления глюкозы, к гликолизу (тем более аэробному) никакого отношения не имеющий. На моей картинке никакого пентозофосфатного окисления глюкозы нет, там просто показан пируват как около-конечный продукт гликолиза, за пируватом следует вилка - либо анаэробный гликолиз (до лактата), либо аэробный (до углекислого газа и воды).
Цитата:
Сообщение от gift
Дальнейший метаболизм пирувата - это уже вообще не гликолиз. Это уже начало цикла Кребса.
|
Нет. Например, анаэробный гликолиз, как один из путей метаболизма пирувата, никакого отношения к циклу Кребса не имеет.
Цитата:
Сообщение от gift
Но АцетилКоА в принципе не может образоваться при анаэробном гликолизе.
|
Да.
Цитата:
Сообщение от gift
Это уже часть цикла Кребса.
|
Нет. Ацетил-КоА образуется из пирувата в матриксе митохондрий, еще до начала самого цикла.
Цитата:
Сообщение от gift
Вывод - гипотеза Аника о том что анаэробный гликолиз является причиной нехватки сил у малоподвижных людей не соответсвует действительности. 
|
Этот вывод, кмк, абсолютно не следует из всего вышесказанного.
Прости, только вернулся из Псковской лесной глуши - рыбачил там на форелевой ферме. Сейчас надо разгрести разные дела. Попозже распишу подробнее, что имел в виду Андрей, с чем можно согласиться, а с чем нет.
