Цитата:
Сообщение от gift
Никакого растребушения химических связей не происходит. Идет сложный 10 ступенчатый процесс ПРЕВРАЩЕНИЙ глюкозы с затратой и получением энегрии.
|
Энергия, необходимая для зарядки АТФ - и есть энергия разрушения химических связей молекулы глюкозы (в случае гликолиза). Можно называть это как угодно - превращением, растребушением, разрывом. Суть то этого не меняется. Ты цепляешься к словам. Я просил цепляться к сути.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Жир откладывается именно от того, что его невероятно сложно усвоить,
|
Цитата:
Сообщение от gift
Это просто уникальное высказывание.
Жир достаточно трудно создавать организму из АцетилКоА при избытке углеводов.
|
Это 100% корректное высказывание. Аник говорит о том, что жиры откладываются при одновременном потреблении с углеводами. Это легко проверяется по биопсии адипозной ткани - чей жир ели, тот и отложили, неважно - растительный или животный (вспоминаем молочный и кокосовый жир, найденный в тканях питающихся молочкой и кокосом, соответственно).
Ну а про "трудно запасать жир из углеводов" - смотрим на офисный планктон и ужасаемся... некорректности этой фразы
Цитата:
Сообщение от gift
А вот сжигать его в 2.5 раза проще чем глюкозу - 4 преобразования жира против 10 преобразований глюкозы, прежде чем они оба дойдут до АцетилКоА.
|
Сжигание ранее запасенного жира - процесс на 99% сначала гормональный, а потом уже всё остальное. И, кстати, в биохимии число каскадов вообще значения не имеет. Если 10 преобразований глюкозы запустить легче, чем 4 преобразования жира, то организм запустит именно их, и никак иначе. И еще: не циклом Кребса единым жив организм. Есть альтернативные источники, на случай недостаточности ЦТК.
Цитата:
Сообщение от gift
Похоже Аник не учился в школе с биологическим уклоном, иначе бы знал, что молочная кислота не имеет никакого отношения к циклу Кребса 
|
Это косяк Аника, без сомнений.
Цитата:
Сообщение от gift
Как пишут в учебниках - анаэробный гликолиз - это очень специфичный процесс, контролируемый гормонально, и включаемый по требованию высших гормональных регуляций, когда нужен "рывок".
В режиме анаэробного гликолиза организм может полноценно сущствовать КАКОЕ-ТО ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ.
Нигде не читал о самопроизвольном включении анаэробного гликолиза, да еще во всем организме, да еще на постоянной основе.
|
"Пишут в учебниках" и "нигде не читал" - относительно вялая аргументация. Какой давности учебники и что именно читал?

Анаэробный гликолиз идет всегда, например, в эритроцитах (т.к. у них нет митохондрий), и печень постоянно рециркулирует лактат в глюкозу.
Моё резюме на видение Аника: ухудшение доставки к тканям кислорода
в определенных зонах тела равносильно постоянной кривой анаэробной нагрузке на мышцы - ведет к ухудшению дыхательной функции митохондрий, уменьшению числа самих митохондрий, плохому КПД из усвоенных углеводных калорий, повышению нагрузки на печень по переработке лактата в глюкозу (процесс с отрицательной энергией - дает 2 молекулы АТФ, а забирает 6).
Почему в учебниках не пишут про это? Хотя все нормальные медики знают про анаэробность паразитов и зоны-консервы, откуда начинается потом рак.