Показать сообщение отдельно
Старый 29-05-2018, 05:45   #552

Поблагодарили 16,742 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Улитка на склоне

Цитата:
Сообщение от Лотта Посмотреть сообщение
расскажите для всех
Лотта, наверное, единого ответа для всех просто не существует.

Ладно.
Ну... во-первых, зачем это нужно конкретно мне?
Вообще, я больше привыкла руководствоваться субъективными ощущениями - это известно здесь всем.
И они меня, как правило, не подводят.
В то же время, нормальное человеческое свойство искать всему объяснение, не чуждо и мне.
Тем более, что некоторые ощущения все же приводят в недоумение, и хотелось бы знать, что за ними стоит хотя бы на уровне биохимии. Особенно, когда они наотрез отказываются вписываться в какую-либо теорию.
Объяснение большинства форумчан тем, что "что-то лечится", меня, увы, не устраивает. Да и не для лечения голодаю.
Считается, что о кетозе сигнализирует запах ацетона - у меня его не было никогда ни на каком сроке голодания.
Поэтому, для начала - просто хочу поймать субъективное ощущение нарастающего кетоза (если он есть), а заодно и гипо-/гипергликемии, чтобы потом различать их без приборов. Когда известно ощущение, можно осознанно на него влиять... или не влиять.
Ну и заодно посмотреть на свои кривые - оценить их с точки зрения стандарта.

Конечно, я понимаю, что все доступные мне средства измерений далеки от совершенства, но какую-то картину они, все-таки, дают.
Например, еще до голодания извела целую гору глюкозных полосок, и появились некоторые догадки относительно моих вкусовых пристрастий... которые, конечно, еще подлежат проверке))

Теперь собственно о кетозе и о теориях.
Существует великое множество методик голодания, основанных на разных теориях... или на одной, но с разными выводами.
Во всех этих методиках так или иначе участвует кетоз, но значение ему придают очень разное, а зачастую, противоположное.

Одни утверждают, что кетоз (или ацидоз) - неотъемлемый атрибут голодания, что именно кетоз является главным исцеляющим фактором голодания (кетоны очищают наши клетки), и его надо только перетерпеть - сжав зубы, ждут ацидотического криза как манны небесной, а если вдруг не получают, то считают голодание напрасным.

Другая крайность: считается, что кетоз - побочное действие голодания, досадная помеха, приносит совершенно ненужный дискомфорт, более того - кетоз очень вреден, и от него нужно избавляться любыми способами, вплоть до голодания с содой и прочими ухищрениями... и вообще, именно комфортность - залог успешного голодания.

В действительности же, у многих на форуме, и у меня в том числе, этот процесс протекает вообще смазанно, без выраженного ацидокриза (если судить по ощущениям).
И опять, если придерживаться той или иной теории, получаешь противоположные толкования.
Один скажет, что такое голодание ущербно по своей сути, потому что ничего не лечит, а другой - что это очень круто, и вообще, ты уже давно праноед.
Ну и так далее...

Читаю, конечно, учебники, но и там...
В общем, сплошная каша с этим кетозом.
Может, эксперимент что-то и прояснит.