Показать сообщение отдельно
Старый 30-05-2018, 06:27   #555

Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Улитка на склоне

Цитата:
Сообщение от snail Посмотреть сообщение
Ну, и еще... глюкозу повышает не только физуха, но и эмоции, и еще... нечто, не очень поддающееся вербальным объяснениям (да... был бы Максенек, он бы уже диагностировал мракобесие ).
Но факт остается фактом: читая интересную книгу, или даже решая сложную задачу, в которой мозг задействован на полную катушку и, должен бы, по всей логике требовать больше глюкозы, мы, вопреки ожиданиям, ощущаем подъем и прилив сил.
Наверное, все дело в работе эндокринной системы, в которой все взаимосвязано - мы не трогаем непосредственно поджелудочную железу, но она вырабатывает инсулин под действием гормонов других желез, которые активизируются эмоциями... никакой мистики.
Никакого мракобесия Эндокринная система очень чувствительна к стресс-реакциям. В результате стресса разного рода (и ощущаемой опасности и того же прилива сил) поднимаются уровни адреналина, кортизола и глюкагона для обеспечения глюкозой реакции "драться или убегать", что одновременно приводит к усилению выделения печенью глюкозы в кровь и падению уровня инсулина. Этот механизм отточен за миллионы лет эволюции.

Цитата:
Вот относительно контроля уровня кетонов - как регулировать их, не принимая ничего внутрь, - я пока не знаю. Нагрузка на них вроде бы не действует... или действует иначе... опосредованно - через тот же инсулин?
Какой-то рычаг должен быть и здесь.
Да, если в пищевом кетозе возможны всякие варианты управления кетозом (соотношение экзогенных белка и жира в рационе, кетоновые соли), то на голоде этот рычаг контролируется исключительно гормональной саморегуляцией. Срок голода, количество инсулина (чем выше инсулин, тем более он тормозит производство кетонов печенью, соотв. чем дальше срок - тем ниже инсулин, до устоявшегося минимального значения, тем и кетоны стремятся к тому же устоявшемуся значению - от 5 до 7 ммоль).

Цитата:
Еще совсем непонятна ситуация с кризом, которого у меня, как правило, не бывает.
У меня тоже кризы давно размазаны, я их не ощущаю. Т.е. вероятно, криз - приспособительная реакция на первых голоданиях.