Цитата:
Сообщение от E_Lena
Саша, ты уверен, что синтез и отложение жира возможен, даже если эта уксусная кислота прямиком идёт на производство АТФ, игнорируя печень.
|
Да, уверен, всё это можно прочитать в книгах про физиологию жвачных. Синтез жирных кислот ведь не привязан только к печени, а может идти и в других клетках тела (почек, мозга, легких, молочной железы, а также в жировой ткани), как только они получают слишком много ацетил-КоА. Т.е. часть ацетил-КоА проходит полностью по циклу Кребса внутри митохондрий, давая АТФ, а избыток ацетил-КоА приводит к накоплению цитрата за счет подавления фермента аконитазы, которая преобразует цитрат в изоцитрат, необходимый далее по циклу. Аконитаза подавляется активными формами кислорода (ROS) и перекисью водорода, образующимися в электрон-транспортной цепи при перегрузке митохондрии энергетическим субстратом, едой короче. В общем эти реакционные молекулы (перекись и активный кислород) говорят аконитазе о том, что энергии завались и что дальнейший цикл по получению АТФ перестает иметь смысл. Это приводит к накоплению цитрата в митохондрии и протеканию его через мембрану митохондрии в цитоплазму клетки, где он быстро преобразуется опять в ацетил-КоА, только уже внутриклеточный, и дальше через каскад реакций прямо в клетке синтезируются жирные кислоты.
Цитата:
Сообщение от E_Lena
Тогда получается и конъюгированная линолевая кислота из кокосовом масле и того же козьего молока, которая идёт по тому же метаболическому пути, тоже может запасаться в жировых отложениях?
|
В кокосовом масле нет конъюгированной линолевой кислоты, она есть только в жирах жвачных и молоке. Но как и любой другой жир, она прекрасно откладывается в жировой ткани человека, экспериментально выявлены в жире человека по крайне мере два изомера CLA: cis-9 и trans-11 (в жире жвачных и молоке есть еще trans-10, cis-12 изомеры, вот они, похоже, не откладываются)...
Загрузил? Прости, но вопросы тоже пошли не детские
