Цитата:
Сообщение от alexZ8
Не, сыроедения уже хватило один раз, до сих пор расхлебываю последствия, маленькой ложкой.
Просто решил наконец разобраться как и из чего у человека формируется жир. Я, конечно, знал, что да, есть жировая ткань, она умеет из избытка углей жиры клепать, есть печень, которая их умеет клепать почти из чего угодно ну и т.д. Но в каких случаях это точно происходит, как регулируется? Почему свинья жиреет на картошке без жиров, а человек нет? Почему на одних фруктах почти невозможно набрать жир, а можно его только сливать? В общем всё зашло гораздо дальше, чем отличие физиологии ЖКТ человека и животных. Отличие оказалось на генном уровне. Ну а то, как жвачные и другие травоядные получают энергию и синтезируют то, что не может человек, мне было всегда интересно, просто как раз попалось по ходу дела.
|
Человек получает и синтезирует теми же способами что и другие высшие млекопитающие и на самом деле скорее лишь использует(почти как паразиты) в смысле энергии то что было создано другими(растениями, бактериями, животными). И ферментирует туже самую клетчатку и устойчивые крахмалы что и жвачные только не в верхних отделах ЖКТ, а в нижних. Результат отличается по количеству доступных калорий, но теже короткоцепочечные жирные кислоты. А основную энергию получаем от гликолиза, липолиза и др. -лизов т.е разрушения и усвоения как писала Шаталова коцентрированных источников - плоды, зерна, орехи и т.д. Плодоядные мы и выглядить и существовать могли бы в идеале физическом как лошадки(кентавры

). Но в какой-то момент эволюции генетическое умение синтезировать жиры потребовалось особенно в период формирования достаточно большого мозга у ребенка в период беременности и значит в наличии в генах в принципе.