Цитата:
Сообщение от roman444uk
Кстати, Алекс, а ты рассматривал такой вариант, что качество нынешних овощей/фруктов в лучшем случае оставляет желать лучшего и этот факт может исказить результаты сыроедного эксперимента. Как ты собираешься решать этот вопрос? И решал ли как-то на выходе из последнего голодания? Ведь это очень важно на мой взгляд.
|
Знаешь, здесь нужно немного сломать устои (change your mind, исправитель багов

).Основной посыл клетчаточного сыроедения в том, чтобы дать правильным бактериям жилплощадь, поверхность для размножения, т.е. овощную клетчатку. А дальше бОльшую часть витаминов дружественная флора будет поставлять хозяину сама. Хорошо это прочувствовала
snail (курсив мой):
Цитата:
Сообщение от snail
А вот эта поддержка витаминами, минералами и ферментами - насколько она вообще необходима? Она, конечно, облегчает состояние, но не усложняет ли задачу в конечном итоге?
Ведь телу необходимы не сами эти минералы как таковые, а то, что он под их воздействием синтезирует. И, вероятно, может синтезировать и без них... при определенных условиях.
...
А простая прогулка во время голодания выравнивает гормональный фон в целом и состояние крови нормализует...
...
Слишком грубо и примитивно сводить ее к БЖУ, микроэлементам и прочим нутриентам: недостает чего-то в организме - съел, восполнил дефицит - и вот тебе уже и счастье...
Наверняка там все гораздо интереснее. 
|
Поэтому стоит бояться не того, что чего-то не получишь, а того, что получишь ненужное. Не того, что в сегодняшних фруктах/овощах мало витаминов, а того, что там много токсинов.
Я стараюсь покупать овощи и фрукты только у проверенных продавцов, не в обычном супермаркете. Новгородскую морковку и свеклу из мешков с землей, узбекские грунтовые помидоры, нормальную антоновку без привкуса парафина на поверхности и т.д. Стараюсь не покупать заморские фрукты (исключение - спелые авокадо сорта Хасс, а также батат, но это корнеплод и его не срывают зеленым). И научился более-менее определять по внешнему виду, ощупыванию и запаху, стоит покупать или нет. Это, конечно, всё никакая не гарантия от токсичных плодов, и иногда я обнаруживаю проблемы уже после покупки, по реакции тела.
И еще... давай посмотрим правде в глаза - любые современные продукты, производимые на поток, заведомо беднее составом - что крупы, что мясо, что молоко, что искусственно выращенная рыба, и не важно будет это употребляться сырым или нет.
Учитывая, что даже
Илья с огромным стажем растительного сыроедения, даже в Израиле, где на местных базарах он может покупать себе лучшее "для своих", а не на то, что идет на экспорт, где авокадо в сезон - это не сравнимое ни с чем наслаждение, и где вообще почти круглый год сезон на сырое растительное... Так вот, даже он раз в месяц ест кусок мяса "для надежности".
И я тоже не собираюсь заниматься перфекционизмом. Т.к. считаю, что любой абсолют в питании - искусственен. Если мне будет чего-то не хватать на сырых овощах и фруктах, то я знаю, как это максимально просто и быстро поправить: сырой промороженный дикий лосось или скумбрия или сардина. Это кладези основных дефицитов: витаминов A, D, омег-3 и пресловутого B12.
Собственно, неуверенность есть в основном за два последних, т.к. витамин A у меня прекрасно синтезируется телом из бета-каротина в моркови, а витамин D - на солнце (поэтому планирую эксперимент ближе к началу лета). Но опять же, возвращаясь к мыслям
snail, когда пищеварение минимально затратно, то кол-во потребных витаминов и минералов, скорее всего тоже минимально. А наши братья меньшие в кишках синтезируют большинство необходимого и работают на принцип - win-win, т.е. тебе хорошо, мне хорошо, и нам обоим хорошо. Симбиоз - лучшая форма со-существования живых организмов на этой планете.