Цитата:
Сообщение от Сергеев
Если еще один каскадик сделать, то и удастся
|
А вот почему каскадик помогает?
Спазмы уменьшаются на голоде?
Ну а без голода их убрать? Никак?
Мое глубокое убеждение, основанное на наблюдениях и собственном опыте - все портят стулья... самые обычные, а точнее - привычка сидеть на стульях.
Именно она уродует позвоночник и тазобедренные суставы больше всего.
Когда у меня болела спина, я ощутила это наиболее остро.
Работать обычным способом за компьютером было просто невозможно - я могла просидеть максимум полчаса, посл чего с воем сползала с кресла... тогда нашла решение: оставила офисную работу, подыскала себе такую, которую можно было делать из дома и переоборудовала домашнее рабочее место за компом таким образом, чтобы можно было сидеть на полу.
Я тогда отказалась от обычных сидений вообще, и все, что только можно (а можно практически все), делала на полу, или в крайнем случае на диване, забравшись на него с ногами.
Первое, что заметила сразу - спина перестала уставать, а примерно через полгода - это совершенно изменившееся состояние тазобедренных суставов.
Все сидячие асаны стали необыкновенно комфортными - ну, я же сидела в них с утра до вечера, тут же без отрыва от работы и разминаясь при необходимости.
Падмасана стала удобной настолько, что я сейчас даже затрудняюсь сказать, сколько часов могу в ней просидеть - кажется, что предела вообще нет.
А секрет в чем? Я ничего специально не тянула, а просто сидела, как мне удобно. Занималась своими делами. Ноги сами находили правильное положение.
Спина при таком сидении совершенно не нагружается, потому что вес приходится на седалищные кости, а позвоночник остается как будто в подвешенном состоянии.
На стуле же сидеть долго с прямым позвоночником не так-то просто - устав, облокачиваешься на спинку, копчик упирается в сиденье, позвоночник дугой... возможны и другие варианты, но все они дают усталость, искривление, боль и, как следствие, спазмы везде, где только можно.
Какая уж тут гибкость.
А зато посмотрите, как сидит индийский сапожник:
Для него эта поза ну очень комфортна, потому что естественна. Он с детства так привык. И даже ноги при деле - могут служить тисками при необходимости... очень удобно

.
В йоге это называется баддха-конасана, и вы даже не представляете, насколько в ней хорошо, когда по-настоящему освоена.
Возможно, конечно, сходу так сесть и не получится, но существует сукхасана - неплохой вариант для начала. Главное - доступный всем.
А потом - ардха-падмасана..
В общем, главная идея - ничего не надо тянуть! Никаких специальных растяжек.
Принудительные растяжки в большинстве случаев еще больше закрепощают тело.
Тело просто пугается - уж не угробить ли его решил хозяин - с таким-то рвением... и защищается мышечными спазмами.
Что делаю я.
Если какая-то асана упорно не идет, я оставляю ее в покое и принимаюсь за другие - более доступные мне, и при этом задействующие те же мышцы и суставы. Через некоторое время возвращаюсь к ней снова и оказывается "вдруг", что не так уж она и страшна, и долбить ее совсем не надо, и вообще, "ни с того ни с сего" она вдруг получается "сама".
Именно так было с хануманасаной, о которой я даже не мечтала, так было с другими асанами, и для меня эта тактика действует безотказно.
Например, та самая "поза сапожника", будучи освоенной, открыла очень легкий путь к кандасане, а это вообще со стороны кажется недосягаемым.
Не надо долбежки и напряжения, есть более эффективные (и легкие!) пути.