Показать сообщение отдельно
Старый 19-06-2019, 18:21   #3152

Поблагодарили 15,881 раз(а) в 1,822 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Подготовка к марафону через длительные ЛГ

Здравствуйте, Владомир! Я - "беглец" ещё "молодой" и неподкованный , в смысле - теоретически. Но мне очень повезло - меня взял на "бегательное воспитание" замечательный тренер и чудесный человек - Андрей Кремышев.
Буквально 2 недели назад я не могла пробежать одномоментно 200-300 метров - сбивалось дыхание, ноги наливались свинцовой тяжестью. Сейчас я могу пробежать 12 км не останавливаясь, и это все благодаря советам и моральной поддержке моего опытного тренера. Я поняла, что, если фиксируешь внимание на дыхании (а я, начитавшись Фролова, старалась в беге придерживаться поверхностного дыхания, ни в коем случае - не переходить на дыхание ртом), то быстро истощаешься энергетически, а значит, и физически. Поэтому я стала придерживаться другой тактики - при невозможности более дышать носом, я вытягивала губы в трубочку и засасывала ртом воздуха столько, сколько было нужно, особенно, если бежала в горку, и сразу прибавила в км. Но бежать было все равно тяжеловато. Я во сне часто бегаю, и это бег - летящий, а внутри организма так легко-легко и радостно, вот так я представляю настоящий длительный бег . И когда я бежала первый раз свои 12 км, то на последних км вдруг одномоментно переключилась на тот легкий, "летящий" из моего сна бег. А вчера я заметила, как при нехватке воздуха в процессе грудного дыхания, оно из грудного плавно перешло в брюшное (место напротив и ниже пупка) и стало значительно легче бежать, а потом обратно. На брюшном - само дыхание намного спокойнее и более мощное, я это отследила и стала использовать при беге в гору (я бегу по трассе, состоящей из более и менее пологих спусков), при подъеме на горку 45 градусов я специально раздуваю живот и фактически не снижаю темп, и потом - на спуске, дыхание практически ровное и я за ним уже не слежу. Извините за сумбурное объяснение, надо еще понаблюдать...
Лара-М вне форума   Ответить с цитированием