Re: Попытка роста результата в возрасте после 62 в гиревом спорте через РДТ
Сергей, хочу описать свой опыт подготовки сердца к гиревым соревнованиям. Но это чисто мои соображения. Так как сердце - это тоже мышца, я провожу параллель с увеличением результата в жиме штанги лёжа. Вот, например моя последняя тренировка в жиме лежа: 90кг-3, 80кг-7, 70кг-11, 60кг-15, 50кг - 19.
Получается такая "пирамида", чем интенсивное нагрузка (тяжелее штанга), тем меньше повторений. Но без работы с более малыми весами почти нет прибавки в весе большом. А работа с самым большим весом у меня кратковременные. То есть, работа с малыми весами более продолжительное время делает эту пирамиду более устойчивой.
Так и с тренировкой сердца. Заменим в этой записи интенсивность тренировки, вес штанги на пульсовые зоны: 90кг- ЧСС до 160 уд/мин, 80кг- до 150, 70кг-до 140, 60кг - до 130, а 50кг-до 120. А количество повторений заменим на минуты (время сердца под нагрузкой в этом пульсовом диапазоне). И получится:
ЧСС до 160 - 3 минуты, до 150 - 7минут, до 140 - 11 минут, до 130 - 15 минут, до 120 - 20 минут. Итого получится 56 минут. Почти час тренировки сердца. И если добавить ещё 1-2 тренировки в пульсовом диапазоне до 120 по 30-40 минут, то будет идеальная тренировка для гиревика, с моей точки зрения. Две последние тренировки нужны для того, чтобы "сердечная пирамида" была более устойчивой. Чем шире основание пирамиды, тем она устойчивее.
Поэтому твой подход: "Мне нужно только 10 минут простоять с гирей, поэтому я не буду делать более длительные аэробные нагрузки" я считаю ошибочным. Если бы я делал в жиме лёжа только первые два подхода, я бы прогрессировал гораздо медленнее.
И что самое главное, такая тренировочная нагрузка будет безопаснее для здоровья. Ведь почему многие пауэрлифтеры рано умирают от проблем с сердцем. У них "сердечная пирамида" неправильная. Основание её очень узкое, они не любят делать кардионагрузки подольше в невысоком темпе.