Ну все страдают от хотелок своего мозга по-разному.
Один мой друг сладкое вообще на дух не переносит. Зато выпивает ого-го. Ему и отказываться от кондитерки "раз и навсегда" не надо. Когда его заставляют на посиделках съесть тортик, он морщится и ради приличия съест чайную ложку и всё. Завидую ему в этом смысле белой завистью. А он завидует мне, что я к алкашке равнодушен. Сейчас мне вкус алкоголя противен в любых дозах и из любых напитков. К тому же алко однозначно губит симбионтную флору. Это я уже на себе испытал несколько раз.
Для меня в смысле кондитерки (сладкое + жирное) лучшая стратегия - не замечать ее и вежливо отказываться, если предлагают. Ибо проходил такой сценарий многократно: после полугода воздержания от сникерсоподобной дряни, первые несколько укусов идут равнодушно. И даже в этот день особо не понятно что это такое и не тянет больше. А вот на следующий день начинает тянуть снова и так засасывает... Для меня такое отсроченное, повторяющееся на утро желание - и есть признак капитальной зависимости. Отказаться "насовсем" звучит несколько пафосно, но надолго (полгода, год и более) вполне реально.