Re: Рыпанье
Ага, тут стоит уточнить. Фруктоза в несколько раз эффективнее и проще метаболически преобразуется в жир, чем любой другой (не жировой) нутриент. Глюкоза тоже, конечно, при избытке, но не так активно. Это расписано во многих источниках, и в моей теме проскакивало (статьи Роберта Ластига).
Теперь про зверей.
Экспрессия генов в жировой ткани у прочих всеядных (медведь, свинья) настолько выражена на фруктозу и вообще на любой усваиваемый нутриент, что жир эти животные набирают почти на любом съеденном субстрате. Кабаны на кислых ягодах, медведи на любых диких и невкусных плодах.
У человека и обезьяны экспрессия генов жировой ткани другая, более умеренная, и на кислых фруктах они ничего набрать не могут, именно из-за наличия фруктовых кислот, которые запускают активное жиросжигание. А вот если взять другие фрукты, почти без кислот, крахмалистые или сушеные (бананы, финики, хурму, виноград типа киш-миш, сухофрукты, туда же и мёд) или просто сахар, то вес попрёт не хуже чем у кабана )))
А если взять и прибавить к сахару сливочное масло (привет добротная кондитерка!) то получим инсулиновую бомбу с двойным действием: во-первых мощный инсулиновый выброс (без фруктовых кислот) не допустит слив собственного жира, во вторых инсулин немедленно приведет к запаковыванию этого масла в жировую ткань и синтезу жира de novo из сахара.
__________________
Существует два способа легко скользить по жизни: верить всему и сомневаться во всем. Оба избавляют нас от необходимости мыслить.
|