Цитата:
Сообщение от alexZ8
"третий" режим © snail.
|

Цитата:
Сообщение от alexZ8
При малой физ. нагрузке по мере исчерпания гликогена рост жиросжигания и ГНГ очень плавен и, честно, не всегда заметен. Может только на 4-5й день без еды. И даже тогда, возможно, snail - поделитесь пжл, этот третий режим все еще продолжается без признаков прогрессирующего катаболизма.
|
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что никакого роста здесь вовсе нет.
Катаболизм в этом режиме зависит от объема физнагрузки, а не от количества гликогена. Гликоген в каждый момент времени либо еще есть, либо его уже нет. Хотя мне все-таки кажется, что должна существовать еще некая заначка гликогена, которая приберегается печенью на время кетоза, и расходуется уже гораздо более экономно... но это уже другая история - сейчас же не о том?
Цитата:
Сообщение от alexZ8
самое нормальное - без еды, но еще не в прогрессирующем катаболизме... 
|
Ну, вот опять же... это состояние я бы охарактеризовала иначе - без еды, но в умеренном катаболизме, который может начать прогрессировать, а может и не начать...
Ибо из него есть два выхода после исчерпания гликогена: первый - войти в голодный кетоз, и тогда катаболизм немного притухнет и активность вместе с ним тоже... а второй - съесть немного углеводов и дать телу хорошую нагрузку - тогда возникнет тот самый "шквал энергии" (активное малоедение) и вместе с ним повысится катаболизм. После этого можно еще какое-то время жечь жиры в огне углеводов (пока есть лишние), а потом перейти в режим запасания гликогена.
А, есть же и еще третий - сразу начинать запасать гликоген (например, если совсем нет жира).
Отсюда следует, что эффективный способ функционирования на гликогене с поддержанием неизменно высокого уровня энергии - это каскад, в котором период "неедения" равен тому времени, на которое хватает гликогена в печени (этот период у разных людей и в зависимости от нагрузки может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней), а время "едения" должно быть достаточным, чтобы этот гликоген запасти (оно тоже может быть разным и зависит от способности печени накапливать гликоген).
Рацион в период "едения" и соотношение циклов подбираются индивидуально.
Все, конечно, упрощенно и усредненно...
Цитата:
Сообщение от Владомир
Однако речь не идет о гомеостазе как о постоянном процессе поддержания внутренней среды человека. Здесь же, как считаю идет вопрос о периоде времени между приемами пищи как наиболее продуктивном для любой деятельности.
|
При улучшении способности печени накапливать гликоген период времени между приемами пищи будет удлиняться, а время приемов - укорачиваться... и тогда термин "гомеостаз" будет все более применим