Цитозоль клетки чуть более, чем полностью

состоит из аминокислот и белков, это да. В основном ферменты, плюс другие разные белки, в т.ч. мембранные насосы, транспортеры, подпорки для органелл и цитоскелета и т.д. и вся эта хрень перемешана с АТФ, чтобы не слипалась и не реагировала между собой.
Синтез белка идет при достаточном наличии прекурсоров внутри клетки, т.е. свободных аминокислот. Прекурсоры появляются при распаде собственных белков, либо при транспорте через мембрану аминокислот из крови. Соотв. чем активнее распад, ТЕМ БОЛЬШЕ субстрата для синтеза нового белка. Это один путь. Другой путь - транспортировка аминок из крови внутрь клетки.
Эти два пути могут работать одновременно, а могут быть оба выключены. Выключаются пиком инсулина без поступления аминок с пищей. Простейший пример - поели фруктов. Инсулин взлетел, и затормозил распад белка внутри клетки. Там свободных аминок уже нет. А с едой белок не подали - что происходит? Правильно, никакого синтеза, и даже, наоборот, слив. Что мы тут повально на фруктах и наблюдаем (плюс к эффекту от фруктовых кислот и жиросжиганию от "жиры горят в огне углеводов").
В общем, ориентируясь на эти два пути можно пытаться искать ответы на вопросы про то, как работает совмещение или не совмещение в одном приеме разных аминокислот. И на что способна собственная рециркуляция, в т.ч. при аутофагии. Ни одна научная бумага лично мне до сих пор на этот вопрос ответа не дала.