Показать сообщение отдельно
Старый 07-09-2020, 16:18   #588
 
Аватар для VSV-Soft
 
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215 Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Дневник VSV-Soft

Цитата:
Сообщение от VSV-Soft Посмотреть сообщение
Т.ч., дело не в споре, а в правильном понимании внутренних процессов голода... Вот только как организм заставляет мышцы кетонами питаться, а мозги и нервную систему сахарами из печени, разносимые кровотоком.
Где этот переключатель... пока загадка... Это как с кроликом, никто его не видит, а он есть!
Приходится самого себя иногда цитировать, что бы рассуждения перенести в "свою" песочницу)))

С одним триггером, то бишь, переключателем, вроде понятно. Что бы кетоны в мозги и Центральную Нервную Систему не попадали возможно служит Гематоэнцефалический барьер.
Нажмите тут для просмотра всего текста

Гематоэнцефалический барьер состоит из двух компонентов.
Первый представлен барьером между кровью и спинномозговой жидкостью на уровне сосудистых сплетений, а второй — барьером между кровью и межклеточной жидкостью на уровне капилляров ЦНС.
а) Барьер между кровью и спинномозговой жидкостью. Барьер между кровью и спинномозговой жидкостью представлен эпендимальным эпителием сосудистых сплетений, который характеризуется следующими особенностями строения.
1. Практически все реснички замещены микроворсинками.
2. Клетки образуют плотные контакты. Именно эти места плотного соединения мембран клеток разграничивают кровь и спинномозговую жидкость.
3. Клетки эпителия содержат ферменты, обеспечивающие транспорт ионов и продуктов метаболизма.
б) Барьер между кровью и межклеточной жидкостью. Барьер между кровью и межклеточной жидкостью представлен эндотелием капилляров ЦНС, который характеризуется следующими особенностями строения.
1. Эндотелиоциты образуют плотные контакты.
2. В состав клеток входит небольшое количество пиноцитозных пузырьков, а также отсутствуют фенестрации.
3. Транспортные системы в клетках аналогичны таковым в эпителии сосудистых сплетений.

г) Функции гематоэнцефалического барьера:
• Контроль проникновения метаболических веществ. Основной источник питания нейронов — глюкоза. При повышении уровня глюкозы в крови специфический белок-переносчик связывает ее, а при низком уровне — обеспечивает более активный захват.
• Контроль транспорта ионов. Nа+/К+-АТФ-аза клеток гематоэнцефалического барьера осуществляет транспорт ионов Na+ в спинномозговую жидкость, а ионов К+ —в кровь.
• Предотвращение поступления в мозг токсических веществ и периферических нейромедиаторов, выделяемых вегетативными нервными окончаниями в системный кровоток.

д) Состояния, связанные с нарушением гематоэнцефалического барьера:
1. Пациенты с артериальной гипертензией подвержены приступам гипертонической энцефалопатии в связи с тем, что степень повышения давления превосходит компенсаторные способности стенок артериол. Вследствие такого повышения давления может произойти нарушение плотных межклеточных контактов эндотелия капилляров, что приводит к отеку мозга за счет быстрого выхода плазмы. Клинически эта ситуация проявляется сильной головной болью, рвотой и, в некоторых случаях, появлением судорог и развитием комы.
2. У пациентов с повышенным содержанием углекислого газа в крови (при заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой системы, а также после хирургических вмешательств) причиной отека мозга даже при нормальном уровне артериального давления может стать расслабление мышечного слоя артериол. Данная ситуация клинически проявляется спутанностью сознания и сонливостью, в дальнейшем переходящими в кому.
3. Повреждения мозга (травмы или спонтанные кровоизлияния) приводят к отеку мозга вследствие осмотического повреждения тканей мозга (и других факторов).
4. Инфекционные заболевания мозга или его оболочек сопровождаются нарушением гематоэнцефалического барьера, предположительно из-за усиленного перемещения лейкоцитов в капиллярном русле мозга. Несостоятельность гематоэнцефалического барьера играет и положительную роль: стенки капилляров проницаемы для жирорастворимых антибиотиков. Кроме того, капилляры опухолей мозга характеризуются наличием фенестраций, что позволяет идентифицировать злокачественное новообразование при помощи рентгеноконтрастного вещества, неспособного пройти через капилляры непораженных отделов мозга.

е) Резюме. Гематоэнцефалический барьер - барьер между кровью и спинномозговой жидкостью представлен эпителием сосудистых сплетений (видоизмененным эпендимным эпителием) желудочков мозга. Барьер между кровью и межклеточной жидкостью представлен эндотелием капилляров мозга.

Взято отсюда

Причем это есть у ВСЕХ позвоночных.
Вот он кетоны может и не пускать туда, куда не следует. Поэтому ЦНС и мозги питаются сахарами, которые из гликогена, который в печени запасен.
Но вот ЧТО, не пускает сахара в мышечные и другие клетки пока непонятно... Сердце ведь тоже на кетонах и они ему по вкусу.

Ну что ж, надо почитать Младшенького из Триады Николаевых...
Может это уже "секрет Полишинеля"? )))))

Не туда я учиться пошел... Теперь очень об этом сожалею...
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ.
"Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ
VSV-Soft вне форума   Ответить с цитированием