Цитата:
Сообщение от Ropotan
Болею
|
Раньше (до открытия роли инсулина и его медицинского применения) с диабетом ("сладкой мочой") врачи боролись двумя приёмами: 1) исключением быстрых углеводов (сладкое, белый хлеб, фрукты-ягоды и их соки) и сильным ограничением круп и картошки; 2) ограничение калорийности рациона на фоне повышения физнагрузки. Это и сейчас работает. Иначе - инсулин. У меня со временем, особенно после перехода на ежемесячные недельные голодания, и уровень сахара немного понизился (до 5,6, а был и 7 натощак утром) и кожа ног стала светлее и здоровее - ушла ангиопатия (сеточка повреждённых капилляров и даже незаживающие язвочки некоторых таких капилляров, любые "вавки" очень долго заживали). Уменьшилось и гликирование гемоглобина. Есть такой анализ в диагностическом центре (я ещё смотрю и уровень предшественника инсулина - С-пептида). Гликирование гемоглобина - лишь одно из повреждений жизненно важных белков крови при диабете, прежде всего сигнальных, способствующее нарушению работу целого ряда физиологических систем. Если у меня начнёт расти сахар, то я попытаюсь перейти на полуголодное существование. Иначе всё закончится (в моём возрасте) очень быстро.
На голодании после перехода на эндогенное питание (при грамотном использовании слабительного накануне начала голодания (носимого с собой запаса углеводов у нас на 3 дня хватает, чтобы быть в норме), как и у многих теплокровных нашего веса ) - это обычно 4-е сутки - сахар повышается (у меня с 3-х единиц примерно 4-х) Вообще, важен не только уровень глюкозы крови, но и сахарная кривая, и С-пептид. Это в случае диабета 1-го типа. В случае 2-го типа - не очень осведомлён - у меня склонность (предиабет) к 1-му типу. Думаю (книги "Почему наступает смерть" и "Большие биологические часы" признанного классика эндокринологии и геронтологии Дильмана В.М. (
https://rgub.ru/searchopac/book.php?...L%5C0000769136 ), - думаю, что это плановый природный физиологический механизм (т.е.там целая система отказных действий работает), направленная на выведение нас "из оборота") выведения позвоночных из жизни. Самый яркий пример действия такого механизма - жизненный цикл рыбы горбуши - перед метанием икры растут зубы и горб, и она становится пищей своих мальков, а заодно и медведей.