Показать сообщение отдельно
Старый 03-11-2023, 10:59   #221
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,199 Поблагодарил: 29,886
Поблагодарили 4,718 раз(а) в 1,187 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Ведь интересно же...

Краткое введение для широкого читателя в устройство зрения. Интересный формат: книга написана двумя братьями, нейрологом и офтальмологом. В каждой главе рассматривается одна какая-то часть системы зрения: сначала как это устроено (включая то, как это развивалось эволюционно и как устроено у других животных), потом - какие болезни поражают эту часть и как их лечат.

Конечно, такая небольшая книжка (170 страниц) может только в общих чертах описать устройство глаза, сетчатки и части нервной системы, отвечающей за зрение. Некоторые темы - скажем, оптика, фокусирование взгляда, движение глаза - обсуждаются на одной странице или того меньше. Все иллюстрации схематичны и упрощены, и, например, о химических реакциях в фоторецепторах рассказано с минимумом страшных химических слов. Вместе с тем авторы не разжевывают все до самого базового уровня, по-моему сознательно. Слова типа "нейрон" и "аксон", и даже "эпителий", употребляются без объяснения, что именно
Нажмите тут для просмотра всего текста
они означают. Мне также очень понравилось, что в книге такого небольшого размера авторы находят место, чтобы рассказать немного о том, как развивались их науки (в какое время и какие ученые разобрались, как устроены фоторецепторы, когда и как определили разные виды нейронов сетчатки, когда впервые сделали пересадку роговицы, итд. итп.).

Узнал много всяких интересных фактов, о которых не имел понятия - как случайный пример, гены для колбочек, распознающих красный и зеленый цвета, находятся на хромосоме X, а ген для колбочки, распознающей синий цвет - на другой хромосоме (седьмой, кажется). Из-за этого у мужчин намного чаще встречается красно-зеленый дальтонизм, чем у женщин: у мужчин XY, т.е. только одна копия хромосомы X, и если в ней есть дефект в гене красного или зеленого, то все, дальтонизм; а у женщин XX, и вторая копия может позволить построить правильные колбочки. Красные колбочки появились примерно 35 миллионов лет назад в результате дупликации и мутации гена зеленых колбочек.

Но более важно то, что составил некую общую картину в голове того, как это все связано, пусть весьма приблизительную и неточную, но намного лучше, чем до того. Так что книгу рекомендую.

Одна из вещей, которые я не понял, и наверное объясняется в учебниках, а не в такой книжке, это вопрос прозрачности. К моему изумлению, оказалось, что сетчатка устроена так: слой фоторецепторов, которые собственно улавливают свет, находится глубже всего; по пути к фоторецепторам свет проходит через несколько слоев нейронов и вспомогательных клеток, которые образуют начальную систему обработки и анализа визуальной информации (как бы "вытянутую" из головного мозга, где казалось бы ей место, прямо в глаз). У меня как-то не очень укладывается в голове, как все эти нейронные слои по дороге оказываются прозрачными, почему свет не поглощается или не искажается ими очень сильно. Ведь там "так много всего", они так много делают, это сложнейшие нервные клетки, и их там куча по дороге. Видимо, я что-то фундаментальное тут не понимаю с точки зрения физики, оптики, длин волн, не знаю. Интуиция отказывает начисто.

Вот как книга делится на главы:

1. Описание в общих чертах всей системы зрения (краткое описание основных видов дефектов зрения и слепоты)
2. Роговица и хрусталик (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиобия, синдром сухого глаза, катаракта)
3. Фоторецепторы (пигментный ретинит, возрастная макулярная дегенерация)
4. Сетчатка (глаукома, диабетическая ретинопатия)
5. За сетчаткой - латеральное коленчатое тело и зрительная кора (ленивый глаз)
6. Обработка высокого уровня (псевдослепота)
7. Итоги и намеки на будущие успехи.

Теги
книги, наука, прочитал
https://avva.livejournal.com/3605018.html
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием