Показать сообщение отдельно
Старый 12-11-2023, 03:43   #227
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,971 Поблагодарил: 31,167
Поблагодарили 6,451 раз(а) в 1,823 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Укроп и петрушка как биологически активная добавка витамина К к пище

Ткачева Марина Игоревна

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Он встречается в двух формах - в виде филлохинона (также известный как витамин К1) и менахинона (витамин К2). Все витамины К имеют менадион в качестве общей кольцевой структуры, но отличаются друг от друга длиной и степенью насыщения боковой цепи.

Проведено пилотное исследование с целью оценки уровня витамина К у добровольца и возможности восполнения необходимого количества витамина К1, а также была проведена оценка уровня филлохинона у пациентов ООО "Клиника АрхиМед".

Ключевые слова:витамин К2; филлохинон; петрушка; укроп; пилотное исследование

Нажмите тут для просмотра всего текста
Множество людей проявляют интерес к здоровому образу жизни, который в значительной степени определяется особенностями питания. Здоровое питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые компоненты с учетом индивидуальных потребностей, в том числе достаточное количество овощей, фруктов и зелени или заменяющих их добавок.

Физиологическое значение витамина К многообразно. Он необходим для свертывания крови и минерализации костной ткани, его недостаток приводит к увеличению времени свертывания крови, у новорожденных может возникать кровоизлияние в головной мозг и т. д. [2, 3].

Филлохинон вырабатывается в хлоропластах клеток зеленых растений: капусты, сельдерее, цукини, но в наибольших количествах - в зелени (в укропе, петрушке, шпинате) и пр.

Актуальность исследования продиктована тем, что у многих пациентов ООО "Клиника Архимед" был выявлен дефицит витамина К1. С 2015 по 2022 г. за определением уровня филлохинона в крови обратились 1138 человек, из них 425 мужчин и 713 женщин. Так, только у 14 человек обнаружены повышенные значения, у 852 - значения нормальные, преимущественно на нижней границе нормы (0,1-2,2 нг/мл), у 272 человек уровень витамина К1 был недостаточным (24%), при этом результаты мужчин и женщин практически не отличаются, недостаток витамина К1 наблюдается у 21,4% мужчин и 25,4% женщин (рис. 1).

........

Обсуждение

Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые и т. д.) - оптимальный вариант поступления витамина К.

Но если человек употребляет недостаточно зелени и зеленых овощей и при этом у него нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), он не принимает длительно антибиотики и антикоагулянты, прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом исходя из установленной потребности организма может считаться вполне приемлемой альтернативой.

По рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность витамина К для взрослых - 120 мкг/сут, для детей - от 30 до 120 мкг/сут. По рекомендациям Национального института здоровья США (англ. National Institutes of Health, NIH), детям до 6 мес необходимо употреблять 2 мкг/сут, 7-12 мес - 2,5, 1-3 года - 30, 4-8 лет - 55, 9-1 лет - 60, 14-18 лет - 75 мкг/сут, мужчинам старше 19 лет - 120 мкг/сут, женщинам, в том числе беременным и кормящим, - 90 мкг/сут.

Выводы

1. В листьях укропа и петрушки, приобретенных в продуктовом магазине, не более 0,9 и 1,1 мкг филлохинона/г зелени соответственно.

2. Насыщающая доза - порядка 9 мкг (или около 9 г свежего укропа или петрушки) на 1 кг массы тела человека.

3. Поддерживающая доза - не менее 1,8 мкг (или 2 г свежего укропа или петрушки) на 1 кг массы тела человека в день.

4. По субъективному мнению добровольца, ликвидация дефицита витамина К1 посредством приема укропа и петрушки затруднительна.
https://endocrinology-journal.ru/ru/...je2ec431393870

==================================

0
Все о витамине К2 https://biopharmanorge.ru/blog/vse-o...l5vly703058923

Что такое витамин К

Витамин К2 - это жирорастворимый витамин, наряду с витаминами А, D, Е. Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Биохимик Хенрик Дам изучал влияние холестерина на здоровье цыплят. Исключив полностью жир из их рациона, Хенрик Дам заметил, что через несколько недель у цыплят началось внутреннее кровоизлияние (геморрагия) и они погибали. Таким образом он вычислил, что при полном отсутствии холестерина пропадает вещество, которое отвечает за свертываемость крови. Однако очищенный холестерин не давал лечебного эффекта. Тогда Дам стал кормить цыплят злаковыми и другими растительными продуктами, и цыплята стали выздоравливать. Поэтому какое-то время витамину К приписывали ответственность за свертывание крови.

Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

К1 (филлохинон) в растительных продуктах;
К2 (менахинон) в животных и ферментированных продуктах.
Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме и для профилактики таких патологий, как деформация костей, отложение солей в кровеносных сосудах, окостенение хрящей.

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью. Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D.

Активность работы мозга

Витамин К2 является одним из элементов для синтеза липидов нервной системы и головного мозга - сфинголипидов. Они участвуют в формировании оболочки нервных волокон и выступают в качестве сигнальных молекул для передачи когнитивного и моторного поведения. Дефицит витамина К2 увеличивает развитие когнитивных нарушений. И наоборот, регулярное употребление витамина К2 способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, замедляет возрастную неврологическую дегенерацию.

Профилактика болезни Альцгеймера

Витамин К2, вместе с антиоксидантами - витаминами А,С, Е и микроэлементом селеном, защищает нервные клетки и головной мозг от повреждений. Исследования показывают, что регулярное употребление витамина К2 помогает затормозить окислительный процесс и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

Профилактика рака простаты и печени

Повышенное поступление витамина К2 может снизить рак простаты на 35%. Такой результат показал эксперимент в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).

Кроме того, клинические исследования, проведенные в Японии, показали, что витамин К2 снижает риск развития рака печени в 10 раз, помогает уменьшить рецидив и замедлить прогрессирование.

Профилактика развития диабета у пожилых людей

Витамин К2 снижает зависимость к инсулину, поэтому у людей с повышенным уровнем этого питательного вещества риск развития диабета 2 типа на 51% ниже, чем у людей, с низким уровнем.

Ежедневная норма витамина К2 в разных странах варьируется от 50 до 250 мкг. Взрослым Роспотребнадзор рекомендует в среднем 120 мкг в сутки, детям - от 30 до 120 мкг (в зависимости от возраста).
содержание в продуктах здесь
https://biopharmanorge.ru/blog/vse-o...l5vly703058923
что-то овсем мало....
подробная научная статья о витамине К вот здесь
https://nestarenie.ru/vitamin-k-sokr...hvbwf311301452
выводы в ней:
Вывод:

Витамин К2 (МК-7) в дозировке 180 мкг в сутки в виде пищевых добавок при отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать женщинам в постменопаузе, а также мужчинам после 55 лет, а также пациентам, регулярно употребляющим статины по назначению врача.
А для взрослых людей диета, составленная из таких продуктов питания, чтобы получать с пищей витамина К2 (МК-7) в среднем 31.4 мкг/сут и более, вероятно, снизит риск смертности от ишемической болезни сердца. Около 1-1.3 мкг витамина К2 МК-7 содержится в 100 грамм сыра или гречишного хлеба, и около 1000 мкг в 100 граммах натто, которое готовят из сброженных соевых бобов [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998]. Учитывая то, что витамин К2 (МК-7) находится в крови до 3-х дней, то чтобы получить около 50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 100 грамм натто 2 раза в неделю.

Я употреблял 50 граммов натто 2 раза в неделю. Натто – блюдо, которое готовят из соевых бобов, ферментированных с использованием штамма Bacillus subtilis. Натто является мощным источником витамина К2 (МК-7). Чтобы получить около 31.4-50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 100-50 грамм натто 2 раза в неделю. Это поможет добавить Вам от 1 до 2-х лет жизни [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282]. К нам обратился российский производитель натто с просьбой дать о нас информацию и ссылку на сайт. Они делают именно Натто, как еду, е не как БАДЫ. https://www.nattico.ru/ Давайте купим, заценим!

Употребляю по 50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, либо по 100 мкг - 1 раз в два дня. Если у вас трудности использования онлайн магазина витамин и добавок (например, страница по ссылке на БАД не загружается), то для обхода заблокированных сайтов может помочь вот эта ссылка https://rus.windscribe.com, либо следуйте это инструкции https://nestarenie.ru/vpn-opera.html и вы сможете решить проблему за 3 минуты.

Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.


Последний раз редактировалось Валерия57; 12-11-2023 в 04:45..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием