Какими средствами пользоваться? .....
О коллагене, скорее всего, слышали все, кто хоть как-то заботится о внешности. Известно, что с возрастом образование коллагена уменьшается. После 40 лет способность организма производить собственный коллаген уменьшается на 25 %, к 60 года – на 50 %. Результат виден, в первую очередь на коже – теряется ее упругость и эластичность, появляются морщины на лице, ярче проявляется целлюлит. Также ухудшается состояние волос, ногтей, появляются боли в мышцах, суставах, сухожилиях.
Коллаген просто необходим всем, кто хочет иметь гладкую, блестящую, натянутую кожу, хорошие суставы и сухожилия. Его эффективное действие лично для себя я открыла несколько лет назад, когда начались проблемы с сухожилиями из-за моего многолетнего вегетарианства. С улучшением состояния сухожилий очень хорошо стало заметно действие на кожу лица, на гибкость суставов, ушла болезненность сухожилий (моей основной жалобы).
Недавно я была приятно удивлена внешним видом подруги. Мы с ней давно не виделись и при встрече я ей сказала, что ее лицо стало как наливное яблочко. Знаю, что она ничего не колет, ни к каким косметологам не ходит. Сказала, что стала есть холодец. Она , как и я , вегетарианила много лет, и со временем и нее стали появляться разные проблемы. В прошлом году она была в хорошей западной стране, и решила проконсультироваться в респектабельной клинике. Врач сказал «Начинайте есть мясо, вам не хватает животного белка, отсюда и ваши проблемы».
Тренер в Канаде сказал ей то же самое, что без животного белка правильно заниматься не получится. В общем, здоровье и красота оказались дороже, чем ахимса (ненасилие). Ахимса должна быть в первую очередь по отношению к своему телу.
Воинствующих вегетарианцев «Я уже 2 месяца вегетарианю и все хорошо» прошу подождать несколько лет. Когда и в то время будет хорошо, значит вам повезло и вегетарианство пошло вам на пользу. Многим вегетарианство сослужило плохую службу (через несколько лет).
Стала я исследовать этот вопрос, и оказалось, что, например, в Торонто сейчас бум на питье коллагена и приготовления костных бульонов. Ставят фото – «до и после». Впечатляет!
В общем, после отъезда подруги я решилась (впервые за последние 15 лет ) приготовить холодец. В субпродуктах, из которых готовят холодец, коллагена содержится больше всего. Если я уже ввела в свой рацион рыбу и яйца, то и от холодца не помру.
Еще позвонила давняя приятельница из России, рассказала, что сломала предплечье и оно у нее зажило очень быстро, несмотря на преклонный возраст. Сказала, что по совету травматолога стала есть холодец, покупала в магазине упаковками и ела каждый день. И еще куриные лапки, по тарелке в день (кто-то посоветовал), ела суп хаш (тоже готовый покупала, так как дома с ним много возни). Доктор сказал, что удивлен скоростью восстановления. в ее преклонном возрасте, когда переломы срастаются очень плохо.
Как разобраться – где желатин, где коллаген?
Желатин и коллаген я пила в порошке, покупала на развес в канадском Bulk Burn (доверяю я этому магазину). Но этого желатина/коллагена полным-полно на каждом углу, по очень разным ценам. Со временем решила все-таки разобраться, чем отличаются разные виды, в чем разница между желатином и коллагеном (который в несколько раз дороже желатина в указанном мною магазине).
Коллаген (enhanced collagen powder) – это природный белок, находящийся в хрящах, костях и шкурах коров (bovine collagen). Коллаген из этих частей считается коллагеном N 1 и 3, который поддерживает хорошее состояние кожи, мускулов, костей, волос и ногтей.
Коллаген N 2 вырабатывается из жидкости, заполняющей хрящи и рекомендуется при проблемах суставов и сухожилий.
Хрящевая, суставная и даже костная ткань постоянно обновляются, и нуждается в постоянном питании. При нехватке коллагена появляются хруст в суставах, разрушение суставных сумок, остеохондроз, кожа теряет упругость, становится обвислой, морщины проявляются резче. 90 % коллагена в нашем теле – это коллаген N 1 и 3. Уменьшение в организме коллагена N 2 внешне не так сильно заметно, как N 1 и 3.
В общем, последние веяния в сфере красоты – рекомендуют принимать коллаген N 1 и 3 для уменьшения морщин, улучшения кожи, мускулов, костей, волос. Для улучшения состояния суставов, хрящей, связок, сухожилий, целлюлите, артрите, рекомендуют принимать коллаген N 2 (он должен приниматься отдельно от коллагена N 1 и 3 , из-за разной адсорбции, перед сном на пустой желудок).
Правда, здесь нужно отметить, что прием коллагена не избавит от артрита, так как артрит указывает на высокую затоксикованность организма и нужно заниматься разными видами очищения, ну и уже потом питать суставы коллагеном. На поздней стадии артроза, когда уже сформировались обширные наросты на костях, пить коллаген/желатин бесполезно, улучшений почти не будет. А вот при начальной стадии или предрасположенности к нему коллаген/желатин рекомендуется
Желатин – это коллаген, который был подвержен разрушению водой (гидролизации) . Желатин относится к неполным белкам (incomplete protein), его получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительной варки).
По своим биологическим свойствам желатин и коллаген практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до *олигопептидов в желудочно-кишечном тракте (почему порошковый коллаген в несколько раз дороже желатина (по крайней мере в Канаде) – я не знаю).
(*Олигопептиды — органическая молекула, состоящая из небольшого числа остатков аминокислот (10–50), соединенных амидными (пептидными) связями.
Пептиды (от греческого – питательный) — природные или синтетические вещества, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот.
Пептиды – это то, за что сейчас платят огромные деньги. Когда мои знакомые из России взахлеб рассказывали о том, что они заказывали и принимают «какие-то очень дорогие пептиды», я поддакивала им, не в силах сказать, что деньги выброшены зря. Обычный желатин точно так же разложился бы в ЖКТ до пептидов).
При покупке коллагена /желатина нужно решить – с какой целью вы его собираетесь принимать и уже исходя из этого будете выбирать четко обозначенные добавки в правильных магазинах. На большинстве же баночек из обычных аптек, интернет- магазинов написано просто «Collagen», без номеров. Что это означает, какой вид коллагена/желатина в этих баночках – известно только производителю. В любимом мною канадском Bulk Burn коллаген/ желатин тоже продается без всяких номеров. Его я и пила, пока не решила углубиться в изучение.
Кстати, на упаковке коллагена N 2 (на Amazone) указано, что он вырабатывается из куриных лапок. А я все удивлялась – почему китайцы в огромных китайских супермаркетах Торонто эти лапки покупают огромными пакетами. А потом вычитала у травел-блогера – в каких-то районах у китайцев на завтрак обязательно должен быть густой суп из куринных лапок. Вот как! Знают, что делают. Ну, и русский холодец не зря варили, и армянский суп хаш. Когда я еще вегетарианила, поставила на сайт пост о русских продуктах, которые не очень признают в других странах. Там и холодец упоминался. Ну – не любят, и не любят, а кому нужна хорошая кожа, мускулы, кости, сухожилия, связки, волосы и ногти – те и будут употреблять.
Широко рекламируется рыбный коллаген и утверждается, что он по действию похож на животный. Рыбный коллаген относится к N 1 и, соответственно, хорошо действует для уменьшения морщин, улучшения кожи, мускулов, костей, волос. Если же у вас проблемы с суставами, хрящями, связками, сухожилиями, имеется целлюлит – то рыбный коллаген в этих случаях неэффективен, здесь нужен коллаген N 2.
Также для вегетарианцев рекомендуется «животный коллаген», но это не имеет под собой основы, из растений коллаген произвести нельзя. Агар-агар, которым вегетарианцы пытаются заменить коллаген/желатин не содержит коллагеновых волокон и никак не может влиять на состояние волос, кожи и суставных тканей.
Если есть проблемы с суставами, то внутренний прием можно дополнить внешними процедурами – компрессами с желатином: нужно взять бинт, сложить в несколько слоев, смочить водой, между слоями насыпать сухой желатин, примотать к больному месту на несколько часов, прикрыв пленкой и теплой тканью. Рекомендуется менять повязку 2-3 раза в день, делать на протяжении нескольких дней (до заметного улучшения).
Можно ли сказать, что коллаген/желатин является панацеей от перечисленных выше проблем? Нет. Многие ждут быстрых результатов, а восстановление хрящевой и суставной ткани – это очень длительный процесс, он может растягиваться до 2-3 лет. Примерно через такое время я тоже почувствовала внутренние улучшения, а внешне результат может быть заметен довольно скоро.
Проблемы могут иметь разные причины и одним приемом коллагена/желатина их не убрать. Но что состояние значительно улучшиться – то точно. И совершенно точно, что улучшится ваш внешний вид.
Для улучшения кожи лица в добавление к питью коллагена хорошо делать желатиновые маски – просто намазать разбухший желатин, или добавить в него все, что вам подходит, типа эфирных масел, меда, желтка, рецепты можно найти в интернете.
Но есть и обратная сторона медали приема коллагена/желатина – калорийность пищевого желатина составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов. Что и случилось со мной. Восстановив сухожилия, имея хорошую кожу, волосы, ногти, я прибавила несколько кг. Только совсем жесткий режим с сильными физическими нагрузками, еда по часам и по граммам помогла вернуться почти к нормальной цифре (процесс возвращения еще продолжается, я убрала порошковый коллаген и буду употреблять только натуральные продукты).
Рекомендованные дозы коллагена/желатина – от одной чайной до одной столовой ложки в день, разведенной в любой жидкости. Это для красоты и общего поддержания хорошего состояния.
В культуризме и пауэрлифтинге коллаген/желатин рекомендуется принимать для укрепления костей, связок и суставов в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. (1 ч.л без верха = 5 г гранулированного желатина, 1 столовая ложка без верха = 15 г).
Рекомендуют принимать 1- 1,5 месяца, в тяжелых случаях до 3 месяцев, потом делать перерыв.
Еще одна схема приема – пить 10 дней подряд, медленно, маленькими глотками перед завтраком. Повторять подобные курсы раз в месяц, не менее 3 – 4 месяцев.
В Северной Америке продается «быстрый» желатин, через несколько минут после разведения водой его можно пить или готовить с ним. В России, я помню, его нужно было долго замачивать, греть на водяной бане.
В общем читайте инструкции, что с ним делать. С купленным в Канаде желатином я поступаю следующим образом (по инструкции):
– беру 1/4 чашки холодной воды, сверху рассыпаю 1 неполную чайную ложку порошка желатина на поверхность воды, не перемешивая, даю постоять без перемешивания 3 минуты, добавляю горячей воды до теплого, перемешиваю и пью. Если собираетесь делать желе, заливные – читайте инструкции, обычно берут 1 столовую ложку на 2- е чашки жидкости.
На российских сайтах для приготовления блюд, напитком с использования желатина даны другие рекомендации (типа замачивания на ночь). Читайте инструкцию на этикетке или ищите в интернете.
Обязательное условие при приеме коллагена/желатина – питье достаточного количества воды, так как коллаген/ желатин загущают кровь (при приеме в чрезмерных количествах) и нужно пить кроворазжижающее. Одним из лучших напитков (помимо чистой воды) является имбирный чай.
Для разжижения крови также нужны продукты с кислым вкусом – овощные, фруктовые соки, молочнокислые продукты, чеснок, острый перец, свежие помидоры.
Предостережение:
Коллаген/желатин (в любом виде) нужно принимать с осторожностью в небольших дозах: людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, тем, кто страдает мочекаменной, желчекаменной болезнью, оксалурическим диатезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Прием желатина может спровоцировать запоры, и воспаление геморроидальных узлов, так что за работой кишечника нужно следить особенно внимательно.
Вот и все, что коротко можно сказать о коллагене.
Следующий препарат из опознанных на присланном фото – «Omega». Пояснять не нужно. Можно и капсулы пить, а еще лучше употреблять рыбу жирных сортов. Самая жирная – это salmon (лосось/семга), скумбрия, палтус.
Следующий препарат «Kelp» – эссенция из морских водорослей. Цена этой маленькой бутылочки может быть чрезмерно завышена. Сушеные водоросли продаются по копеечной цене в азиатских магазинах, через интернет. Я, например, покупаю в китайских магазинах пакеты с сушеными листьями водорослей размером с кухонный стол. Дома замачиваю эти пласты сухих водорослей в большом тазу, чтобы сошел весь песок, промываю несколько раз, высушиваю (и тогда по дому стоит стойкий морской запах), ломаю на мелкие куски, перемалываю в кофемолке, пересыпаю в банку. Пользуюсь как солью, присыпая салаты, готовые блюда, добавляю в смузи. Цена получается копеечная. Даже если эти водоросли выписать из интернет-магазина, я думаю, это будет гораздо дешевле этих бутылочек.
Все вышеперечисленное очень хорошо улучшает внешний вид, вы сами и окружающие это заметят (правда, не так быстро, как хотелось бы, не за несколько дней и даже недель). Кремы с коллагеном вроде не особо работают, в той степени, в которой на них надеются, так как снаружи коллаген не проникает, он должен питать кожу изнутри,
Обязательно нужно быть уверенным, что ваше пищеварение в порядке, иначе кожа все равно не улучшиться, и приемом коллагена/желатина можно ухудшить состояние с пищеварением.
Я, пока собиралась писать этот пост, слушая свою подругу, приятельниц, которые едят холодец, так разошлась, что решила сварить холодец, впервые, наверное, за последние 15 лет. В канадских рафинированных магазинах ничего для этого нет, в них все обрежут, отрубят и выкинут, будут продавать только вырезку. Пришлось ехать в китайский супермаркет, где то, что выкинули в канадском магазине, было все вымыто, порублено и расфасовано, и выложено на огромных полках-холодильника, и упакованные очищенные куриные лапки тоже (которые коллаген N 2).
Долго искала правильный рецепт холодца, и вроде нашла в блоге у Оксаны Путан «Идеальный холодец». Ссылка : ru-kitchen…..ru/articles/view/268 ( при копировании уберите лишние точки, это не прямая ссылка).
Там именно последняя стадия меня покорила (оттяжка печеными овощами ). Так как возни с холодцом много, поискала – можно ли его заморозить. Можно, но в виде полуфабриката. В конце остывания с овощами я процедила весь бульон, разделила по 500 мл, у меня получилось 5 контейнеров, разобрала все мясо, тоже разделила на 5 частей, одну часть отставила для того , чтобы закончить и есть в ближайшее время, остальное заморозила, положив мясо в бульон. Потом его нужно будет достать из морозилки на ночь, масса оттаять, довести ее до кипения, но не кипятить, добавить свежий чеснок, черный перец, залить в форму, поставить в холодильник. Застынет, как новенький. В общем, идея понятна – замораживать нужно без свежего чеснока.
В оставшуюся форму (не предназначенную для заморозки) я положила отмеренную часть мяса, добавила соль, перец по вкусу, свежий чеснок и поставила в холодильник. Если бульон подостыл, то его перед закладкой чеснока нужно подогреть, но не кипятить. Холодец на самом деле получился идеальный, как и обещали в рецепте. В давние годы я его не любила, но сейчас у меня другие измерения – полезно или нет. При моих проблемах полезно. И довольно вкусно!
О чесноке (саттве, раджасе, тамасе) я не беспокоюсь. Один зубчик чеснока на пол килограммовую форму холодца ( и на организм человека) повлияет не сильно и кратковременно. Его действие можно уравновесить многими методами.
Вот такой короткий обзор омолаживающих продуктов. Дешево и эффективно!
https://ayurveda.help/illness/rejuvenation/