убрать весь жир и оставить очень много углеводов".
Читатели часто приводят чудовищно кривое «офиициальное» соотношение БЖУ 1/1/4. Даже оно способно из здорового за несколько лет сделать больного. Или как минимум полного.
А когда человек хочет похудеть, он из этого соотношения убирает что (по совету очередного специалиста)? Правильно, весь жир.
В итоге тревожность вплоть до тахикардии, вечный голод, срывы, сбои в работе репродуктивной системы, выпадение волос, глубокие трещины на коже и ее сильнейшая сухость, мерзлявость, эмоциональная нестабильность, мертвое либидо и вообще никакого желания жить.
Страшный сосущий голод провоцирует постоянные нападения на булки и батоны. В результате человек толстеет вместо того, чтобы успешно худеть.
Не делайте так. Да, с жирами мы не перебираем, но при похудении оставляем 1 – 1,2 г на 1 кг идеального веса тела, при поддержании веса приходим к 1,5-1,8 граммам примерно.
Жиры должны быть качественными. На днях я напомню, какими – пройдемся по списку.
Миф № 2. "Все калории равны. Главное, дефицит, профицит или баланс".
Практика, друзья мои, говорит об обратном! Если вы создали дефицит калорий на хлебе, фастфуде и конфетах, то даже на 1000 ккал будете только пухнуть. Причем в области живота и драматически некрасиво.
Чтобы худеть, надо питаться сытно, чисто и регулярно.
Соблюдать правила конструктора: загружать организм плотно в первой половине дня и облегчать его работу вечером и к ночи.
Миф № 3. "Неважно, когда и сколько мы едим. Важно получить свои калории в любое время и любым «куском», а тело само подведет баланс".
Необходимо соблюдать правила циркадного ритма и питаться ровно. Отсылка к пункту номер 2.
Чтобы рационально и комфортно использовать ресурсы организма, мы завтракаем рано, плотно и чисто, принимаем пищу регулярно в течение дня, обедаем подобно завтраку, а вот ужинаем уже совсем иначе: не поздно и легко. Даем телу только строительные материалы (белок) и клетчатку.
Если всю суточную калорийность употреблять, скажем, одним большим приемом пищи к вечеру, то даже на 1200 ккал начнется парадоксальный набор веса, пойдут различные метаболические поломки.
Миф № 4. «Надо меньше есть и больше двигаться».
Так-то оно так, но это ДОЛЖНО ПРИЙТИ САМО. Естественным образом! Только здоровое тело так умеет. Более того, оздоровившись, оно все отрегулирует именно так.
Вас потащат на прогулки, заставят быть шустрым… иначе и не получится.
Есть вы будете не мало (!), а просто меньше по калорийности, чем раньше. Приоритеты поменяются, потребности станут скромнее - так работает нутриционально плотная еда.
Но пока вы находитесь, например, на стадии запущенного метаболического синдрома, не вздумайте применять этот принцип! Никакого насилия, никакой беготни на дорожке при весе в 100 кг. Никаких тренеров-сатрапов, которые совершенно искренне причиняют вам добро.
Мое предложение людям с более чем 15 кг лишнего веса: займитесь мышлением, подходом. Это первично для вас.
Тело последует за разумом - это неизбежно. Вы за год-два спокойно и естественно все перестроите. Килограммы растают сами.
Инструменты все дала. Пользуйтесь плавно и не спеша, пробуйте систему на вкус.
Кто хочет быстрее – хороший эндокринолог подключается к процессу и ускоряет его.
С гипотиреозом то же самое – без терапии вы будете крутить ногами многотонный эскалатор, пока не рухнете.
Какой смысл в насилии над собой, друзья? Давайте будем рациональными.
Миф № 5. «Есть надо все и понемногу».
Не такая жуткая дичь, как может показаться поначалу (далее поясню), но есть в этом высказывании коварство – размытость и, следовательно, широкая вариабельность интерпретации.
Что вы сделаете, когда услышите такую фразу, скажем, от диетолога, не будучи специалистом? Что начнете выбирать в магазине? Будете ли вообще выбирать или накидаете в корзину все подряд - "я ж понемногу буду"? А что выберет ваш сосед?
Правда здесь в том, что из списка чистых продуктов мы действительно должны составить не скудное, а богатое меню, содержащее довольно много позиций. Как я уже говорила, минимум 30 наименований растительных продуктов в неделю. У кого наберется?
Чем шире ассортимент, тем разнообразнее и эффективнее микробиом – это раз.
И два – тем больше у организма шансов получить все необходимые питательные вещества.
«Все» может означать и шоколадки, и булки, и готовые пиццы.
Никакой питательной ценности, никакого баланса, зато тонны пустых калорий-жирогенераторов, вечный голод, срывы, ужасная кожа, лысая голова, плохое настроение, большой живот. Вперед – к метаболическому синдрому и диабету 2 типа.
И вторая глупость. Что значит «понемногу»? Мало того, что еда пластмассовая – макароны, шоколад, маргарин и хлеб, так ее еще и мало?
Ко всем вышеперечисленным прелестям мы добавляем слабость и ужасное самочувствие.
Миф №5. «ИМТ всему голова. Главное – не толстеть».
Ну да… Есть такие люди, которые толстеют не снаружи (обычный подкожный жир), а изнутри – в области органов.
Уплетают себе торты с шоколадками, алкоголем запивают, нормальную еду игнорируют.
Все вроде ничего, но печень жирная. И слава Богу, если только она – с этим хоть работать можно. Я знаю куда более страшные финалы такого разухабистого «ведьмачества».
Не надо так, пожалуйста. Ни думать, ни делать, ни бурно радоваться «тощей» генетике, заедая сало «альпенгольдом».
Ну и хватит, пожалуй, на сегодня.
Вся моя система построена на том, чтобы разбивать мифы и снимать шоры с глаз.
Американские горки никому не нужны: переел фастфуда - устроил дурной разгрузочный день на обезжиренном твороге, отравился кучей непонятной еды - наелся слабительных и ферментов, сорвался на сладкое - наказал себя на неделю боннским супчиком.
Нет в этом поведении разумного. И нет разгрузок - один лишь стресс. И слишком, незаслуженно много внимания процессу питания, который должен быть куда более естественным.
Разумно - это когда пища поступает согласно потребностям, умеренно и регулярно, не рвет на клочки кишечник, мозг и психику.
Мир стал ненормальным во многом из-за то, что его кормят ненормальной едой. Звучит жутковато, но это правда.
Насаждается какая-то чумная поведенческая модель: ешь в три горла продукты воспаленной фантазии пищевых технологов, становись зависимым зомби, потом от этого лечись, потом урежь себе желудок и опять лечись. А пока ты так развлекаешься, за тебя кто-то принимает важные решения. Потому что сам ты слишком болен, чтобы думать и действовать. Тебе бы шнурки завязать да до машины добраться без одышки.
Замкнутый круг, выходом из которого является только осознанность.
Всем успехов в формировании подхода!
И не забывайте о челлендже хороших привычек!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 03.01.2024 г.
https://dzen.ru/a/ZZPaVx87oE4WAFz0