Показать сообщение отдельно
Старый 03-01-2024, 06:32   #292
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,971 Поблагодарил: 31,167
Поблагодарили 6,451 раз(а) в 1,823 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Nice&Easy

5 мифов о здоровом питании и стройности, которые давно пора забыть: кривизна стандартного диетологического подхода и ее последствия


Всем привет!

Как и обещала, переходим к более сложным темам.

Давайте разберемся с ошибками, которые люди постоянно совершают, вступая на «правильный» (на их взгляд) путь.

Миф № 1. "Чтобы похудеть, надо
Нажмите тут для просмотра всего текста
убрать весь жир и оставить очень много углеводов".

Читатели часто приводят чудовищно кривое «офиициальное» соотношение БЖУ 1/1/4. Даже оно способно из здорового за несколько лет сделать больного. Или как минимум полного.

А когда человек хочет похудеть, он из этого соотношения убирает что (по совету очередного специалиста)? Правильно, весь жир.

В итоге тревожность вплоть до тахикардии, вечный голод, срывы, сбои в работе репродуктивной системы, выпадение волос, глубокие трещины на коже и ее сильнейшая сухость, мерзлявость, эмоциональная нестабильность, мертвое либидо и вообще никакого желания жить.

Страшный сосущий голод провоцирует постоянные нападения на булки и батоны. В результате человек толстеет вместо того, чтобы успешно худеть.

Не делайте так. Да, с жирами мы не перебираем, но при похудении оставляем 1 – 1,2 г на 1 кг идеального веса тела, при поддержании веса приходим к 1,5-1,8 граммам примерно.

Жиры должны быть качественными. На днях я напомню, какими – пройдемся по списку.

Миф № 2. "Все калории равны. Главное, дефицит, профицит или баланс".

Практика, друзья мои, говорит об обратном! Если вы создали дефицит калорий на хлебе, фастфуде и конфетах, то даже на 1000 ккал будете только пухнуть. Причем в области живота и драматически некрасиво.

Чтобы худеть, надо питаться сытно, чисто и регулярно.

Соблюдать правила конструктора: загружать организм плотно в первой половине дня и облегчать его работу вечером и к ночи.

Миф № 3. "Неважно, когда и сколько мы едим. Важно получить свои калории в любое время и любым «куском», а тело само подведет баланс".

Необходимо соблюдать правила циркадного ритма и питаться ровно. Отсылка к пункту номер 2.

Чтобы рационально и комфортно использовать ресурсы организма, мы завтракаем рано, плотно и чисто, принимаем пищу регулярно в течение дня, обедаем подобно завтраку, а вот ужинаем уже совсем иначе: не поздно и легко. Даем телу только строительные материалы (белок) и клетчатку.

Если всю суточную калорийность употреблять, скажем, одним большим приемом пищи к вечеру, то даже на 1200 ккал начнется парадоксальный набор веса, пойдут различные метаболические поломки.

Миф № 4. «Надо меньше есть и больше двигаться».

Так-то оно так, но это ДОЛЖНО ПРИЙТИ САМО. Естественным образом! Только здоровое тело так умеет. Более того, оздоровившись, оно все отрегулирует именно так.

Вас потащат на прогулки, заставят быть шустрым… иначе и не получится.

Есть вы будете не мало (!), а просто меньше по калорийности, чем раньше. Приоритеты поменяются, потребности станут скромнее - так работает нутриционально плотная еда.

Но пока вы находитесь, например, на стадии запущенного метаболического синдрома, не вздумайте применять этот принцип! Никакого насилия, никакой беготни на дорожке при весе в 100 кг. Никаких тренеров-сатрапов, которые совершенно искренне причиняют вам добро.

Мое предложение людям с более чем 15 кг лишнего веса: займитесь мышлением, подходом. Это первично для вас.

Тело последует за разумом - это неизбежно. Вы за год-два спокойно и естественно все перестроите. Килограммы растают сами.

Инструменты все дала. Пользуйтесь плавно и не спеша, пробуйте систему на вкус.

Кто хочет быстрее – хороший эндокринолог подключается к процессу и ускоряет его.

С гипотиреозом то же самое – без терапии вы будете крутить ногами многотонный эскалатор, пока не рухнете.

Какой смысл в насилии над собой, друзья? Давайте будем рациональными.

Миф № 5. «Есть надо все и понемногу».

Не такая жуткая дичь, как может показаться поначалу (далее поясню), но есть в этом высказывании коварство – размытость и, следовательно, широкая вариабельность интерпретации.

Что вы сделаете, когда услышите такую фразу, скажем, от диетолога, не будучи специалистом? Что начнете выбирать в магазине? Будете ли вообще выбирать или накидаете в корзину все подряд - "я ж понемногу буду"? А что выберет ваш сосед?

Правда здесь в том, что из списка чистых продуктов мы действительно должны составить не скудное, а богатое меню, содержащее довольно много позиций. Как я уже говорила, минимум 30 наименований растительных продуктов в неделю. У кого наберется?

Чем шире ассортимент, тем разнообразнее и эффективнее микробиом – это раз.

И два – тем больше у организма шансов получить все необходимые питательные вещества.

«Все» может означать и шоколадки, и булки, и готовые пиццы.

Никакой питательной ценности, никакого баланса, зато тонны пустых калорий-жирогенераторов, вечный голод, срывы, ужасная кожа, лысая голова, плохое настроение, большой живот. Вперед – к метаболическому синдрому и диабету 2 типа.

И вторая глупость. Что значит «понемногу»? Мало того, что еда пластмассовая – макароны, шоколад, маргарин и хлеб, так ее еще и мало?

Ко всем вышеперечисленным прелестям мы добавляем слабость и ужасное самочувствие.

Миф №5. «ИМТ всему голова. Главное – не толстеть».

Ну да… Есть такие люди, которые толстеют не снаружи (обычный подкожный жир), а изнутри – в области органов.

Уплетают себе торты с шоколадками, алкоголем запивают, нормальную еду игнорируют.

Все вроде ничего, но печень жирная. И слава Богу, если только она – с этим хоть работать можно. Я знаю куда более страшные финалы такого разухабистого «ведьмачества».

Не надо так, пожалуйста. Ни думать, ни делать, ни бурно радоваться «тощей» генетике, заедая сало «альпенгольдом».

Ну и хватит, пожалуй, на сегодня.

Вся моя система построена на том, чтобы разбивать мифы и снимать шоры с глаз.

Американские горки никому не нужны: переел фастфуда - устроил дурной разгрузочный день на обезжиренном твороге, отравился кучей непонятной еды - наелся слабительных и ферментов, сорвался на сладкое - наказал себя на неделю боннским супчиком.

Нет в этом поведении разумного. И нет разгрузок - один лишь стресс. И слишком, незаслуженно много внимания процессу питания, который должен быть куда более естественным.

Разумно - это когда пища поступает согласно потребностям, умеренно и регулярно, не рвет на клочки кишечник, мозг и психику.

Мир стал ненормальным во многом из-за то, что его кормят ненормальной едой. Звучит жутковато, но это правда.

Насаждается какая-то чумная поведенческая модель: ешь в три горла продукты воспаленной фантазии пищевых технологов, становись зависимым зомби, потом от этого лечись, потом урежь себе желудок и опять лечись. А пока ты так развлекаешься, за тебя кто-то принимает важные решения. Потому что сам ты слишком болен, чтобы думать и действовать. Тебе бы шнурки завязать да до машины добраться без одышки.

Замкнутый круг, выходом из которого является только осознанность.

Всем успехов в формировании подхода!

И не забывайте о челлендже хороших привычек!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 03.01.2024 г.https://dzen.ru/a/ZZPaVx87oE4WAFz0
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием