Показать сообщение отдельно
Старый 09-01-2024, 06:32   #304
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,971 Поблагодарил: 31,167
Поблагодарили 6,451 раз(а) в 1,823 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Можно сделать ПАМЯТКУ на холодильник)

Nice&Easy

10 лучших продуктов и 8 полезных горячих напитков для холодного сезона: как сохранить форму, поддержать иммунитет и не впасть в спячку зимой


Всем привет!

Сегодня у нас тема-практикум для тех, кто хочет и в холода сохранять достойный уровень активности и чувствовать себя прекрасно.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Постараюсь подойти к вопросу комплексно и начать с причин, по которым мы теряем энергию зимой и в межсезонье. Они не так очевидны, как может показаться.
Уютнейший безалкогольный глинтвейн от моего талантливого соавтора по книге рецептов "Осознанная кулинария" Дарьи Третьяковой. Рецепт здесь: https://t.me/wellness_hedonism

1. Гиподинамия - существенное снижение подвижности.

Да-да, с этого все начинается.

В народе бытует твердая вера в то, что холодные и темные сезоны выписывают нам своеобразную индульгенцию на залегание в берлогу и поедание жирной, мучной и сладкой пищи.

Но я уже говорила о том, что это далеко не безобидное заблуждение с серьезными последствиями.

Постараюсь провести параллель:

Движение зажигает в нас маленькие энергетические "лампочки" - митохондрии.

Чем больше мы шевелимся, чем больше нагружаем мышцы, тем больше активных тканей, тем лучше тело вырабатывает энергию, тем скромнее оно в потреблении пищи и тем меньше копит жира на боках.

Шустрый, физически развитый человек: сам генерирует энергию, хорошо высыпается, не нарезает круги по кухне в поисках лучшей доли, не страдает от бесконечной тяги к жирному, сладкому и высококалорийному. Деятелен. Много успевает - в интеллектуально-творческом аспекте тоже.

Почему? Он ЭНЕРГОЭФФЕКТИВЕН. Эргономичен. Меньше потребляет, больше производит.

Уставший человек с выраженным дефицитом мышечной массы и преобладанием воды и жировой ткани: слабо генерирует энергию самостоятельно (митохондрий мало, так как жир пассивен, а активных мышечных клеток минимум), испытывает постоянный голод, страдает от тяг и пищевых зависимостей, не любит двигаться, все время ест без насыщения и спит без восстановления. За компьютером тоже спит или борется со сном.

Индивиду из второго примера не рекомендуется никаких геройствований с питанием и тренировками - сначала техосмотр, а потом починка и поддержание нормального состояния.

Да, ребята, загвоздка любимого обывательского "Меньше потреблять - больше тратить" в том, что это утверждение является ошибочным с точки зрения физиологии.

Оно даже кощунственное - если вам такое советует профильный специалист.

Да кто ж вам даст тратить энергию (худеть), если вы не научились ее производить?

Организм не камикадзе, он жить хочет.

Вот почему на голодных диетах нет никакого желания двигаться и вообще вставать по утрам, все думки о булках и жареной картошке, результаты нулевые, психика измочалена, мышц нет, а упрямый жир держится изо всех сил и в итоге некрасиво повисает прямо на костях.

У меня в голове не укладывается, как метаболически нездоровый человек отваживается на какую-нибудь жуткую диету-бред "Три ложки" или рвется в зал - на брусья или беговую дорожку.

Это же харакири.

Предлагаю пойти другим путем: ОЖИВИТЬ МИТОХОНДРИИ.

Стать генератором энергии.

Начать с активности и разумного, мягкого дефицита калорий.

Улучшать состояние и функциональность тела плавно, грамотно, с любовью и без стресса - как ребенка растить.

В январе 7000 шагов, в феврале - 10000 шагов и т. д.
А знаете, что самое коварное в гиподинамии?

Невозможность эффективной самодетоксикации.

Многие люди к весне ужасно себя чувствуют не по причине "авитаминоза" (кстати, абсолютно некорректный термин, если его употребляет обыватель), а по причине того, что отравили сами себя застойным "зимним" поведением.

Я об этом говорила в статье про лимфодренаж.

Не залегайте и не оседайте, пожалуйста.

2. Переедание.

Поглощение "тяжелых" энергетических субстратов: насыщенного жира, хлеба, сладкого и сладко-жирного.

Конечно, это ошибка.

Вы можете позволить себе чуть больше только в том случае, если уверены, что все это "прогорает" без вреда для органов и прироста жировой массы.

Например, вы культурист или работник тяжелого физического труда.

Офисные сотрудники при режиме усиленного питания быстро принимают идеальную форму куба или шара.

Серьезно тренируясь, кстати, много сала и уж тем более тортиков не поешь - при избытке нагрузки будут даваться с огромным трудом, начнутся одышка, вздутия, нарушения пищеварения.

Знаете почему?

Телу крайне сложно разбираться с такой едой - особенно если она еще и обременена промышленными добавками.

Это просто ужасное испытание для всех систем.

Чем больше вы едите и чем глубже ваша пища переработана, тем тяжелее приходится организму. Отсюда сонливость и полная дезэнергетизация.

А что люди "интуитивно" заказывают в доставке, залегая на всю зиму в берлогу? Сами понимаете.

3. Недостаток чистой воды в рационе.

Сухой воздух в перегретых помещениях лишает наши клетки влаги. Это приводит к состоянию хронической усталости.

Дайте телу больше воды!

4. Дефициты питательных веществ.

Отсылка ко всем вышеприведенным пунктам.

Мы недополучаем питательные вещества по нескольким причинам:

1. Переедание. Кишечник не может справиться с перегрузками, и многое ценное идет транзитом, если человек стабильно перебирает с калориями и намешивает по 15 ингредиентов в каком-нибудь салате с очень жирной заправкой.

2. Рафинированные продукты глубокой переработки в повседневном меню. Хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски, фабричные соусы, снеки, кондитерские изделия, творожки с наполнителями, хлопья на завтрак, готовые мюсли и соки не выдерживают никакой критики.

Вся "польза" от них - пополнение жировых депо и вечно голодный организм. Выбирайте цельную еду, и все будет в порядке.

3. Бедный ассортимент. Старайтесь в течение недели все-таки не выбирать одно и то же. Расширяйте свой пищевой кругозор, тестируйте в рамках конструктора разные продукты.

4. Мало воды и движения, при этом дисбаланс клетчатки, белков, жиров и углеводов. Неэффективность пищеварительной системы и вслед за ней всех остальных обеспечена.

Организм вместо того, чтобы напитываться, постоянно борется с интоксикацией.
Итак, какие же продукты помогают нам сохранять бодрость и отличную физическую форму:

1. Овощи абсолютно любые (кроме тех, которые приходится исключать по состоянию здоровья).

Уже писала об этом: клетчатка должна занимать существенно больше места, чем что-либо другое. Примерно 3/4 от общего объема, если вы готовите супы, и 2/3, если супы не любите.

Причем половину овощей мы используем в готовом виде, а половину - в свежем, чтобы получить максимальное разнообразие питательных веществ.

2. Жирная рыба. Мощнейший энергетик и "антидепрессант". Так работают омега-3. Если вы предпочитаете соленые варианты - консервы, малосольную рыбу, икру, паштеты и риеты, то старайтесь ограничиваться 50 граммами за один раз и 100 граммами за день.

3. Свекла. Упоминаю ее отдельно, потому что это бустер оксида азота - соединения, помогающего организму более активно использовать кислород. Я рекомендую комбинировать свежую и отварную свеклу для получения всех ее преимуществ.

4. Ягоды. Зимой, конечно, оптимальны размороженные - без термической обработки. В нашем топе находятся клюква, брусника, калина, черника, вишня, облепиха, смородина всех видов. Это суперантиоксиданты.

5. Крупы. Вчера подробно говорила о том, что источники сложных углеводов - это именно то, что необходимо для сохранения бодрости и контроля аппетита. Большая ошибка заменять их огромным количеством жира.

6. Грецкие орехи. Привожу их здесь как источник аргинина, который тоже активнейше участвует в насыщении организма кислородом. Много не нужно - хватит 4 половинок с утра.

7. Ферментированные продукты. Тем, кто страдает от сонливости по утрам и не может быстро "включиться", советую добавить к завтраку любой живой кисломолочный продукт (50-100 мл) или, при хорошей переносимости, пару ложек квашеной капусты. Пробиотики тонизируют мгновенно!

8. Источники таурина. Известная аминокислота-энергетик. Но нашим я даже не предлагаю проверять свое меню на наличие таурина: при правильном отношении к белку в этом плане все просто прекрасно. Говядина, птица, яйца, морепродукты.

9. Витамины группы В. При вялости и сонливости стоит оценить, хватает ли их в рационе. 10 граммов пищевых дрожжей легко решают этот вопрос. Плюс вся белковая пища, авокадо, бобовые, листовые.

10. Цитрусовые. Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты должны все время присутствовать в меню, так как они тоже участвуют в снабжении организма кислородом и способствуют ускорению кровотока. Употребляем умеренно, чтобы не перегружаться сахаром.

Что же касается напитков, вода остается на первом месте. Потом уже все остальное.
Зимой я советую:

1. "Нечайные" чаи. Измельчаем любые ягоды с пряностями, заливаем горячей (до 70 градусов) водой, даем немного настояться. Можно добавить стевию или мед.

2. Настой шиповника. Заливаем тоже не кипятком, а горячей водой. Оставляем настояться 4 часа, если у вас цельные плоды. Для измельченных достаточно часа.

3. Горячее миндальное молоко со специями "Куркума-латте". Мгновенно снимает боль в горле и отлично успокаивает. Просто попробуйте.

4. Какао. Горячий шоколад тоже является эффективным антиоксидантом, а высокое содержания магния в нем защищает от тяги к сладкому.

5. Ройбуш. Природный энергетик без кофеина с ярким вкусом.

6. Саган-дайля. И еще один энергобустер с неповторимым ароматом хвои.

7. Черный и зеленый чаи. С удовольствием их употребляю, но людям с низким давлением стоит быть поаккуратнее с зеленым чаем. Он может вызывать слабость.

8. Кофе. Как вы уже знаете, я не против 1-2 чашек органического зернового кофе в первой половине дня.

Вот такая уютная сегодня тема.

Всем успешного старта рабочего года! https://dzen.ru/a/ZZu937_6RH3JtTew
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием