Показать сообщение отдельно
Старый 11-01-2024, 11:57   #310
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,971 Поблагодарил: 31,167
Поблагодарили 6,451 раз(а) в 1,823 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Из Архива 2021 года

Меню и образ жизни для позитива: 14 способов повысить уровень серотонина
22 апреля 2021
24K прочитали

Всем привет!

Серотонин известен как "гормон радости"

Он работает и как гормон, и как нейромедиатор. Это, на самом деле, довольно редко встречающаяся история.
Серотониновое безумие...

Серотонин влияет абсолютно на все: настроение, поведение, состояние кишечника (там есть обратная связь), здоровье сердца, функцию кровеносных сосудов.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Если у вас снижен уровень серотонина, могут начаться следующие проблемы:

Расстройства поведения и настроения.
Воспалительные процессы в кишечнике.
Головные боли (вплоть до мигреней).

Можно ли повысить серотонин и улучшить свое настроение? Да запросто!

Давайте разбираться, как именно.

Что такое серотонин?

Серотонин - это сигнальная молекула, так называемый "гормон счастья". Его так называют, потому что он регулирует настроение.

Работает этот маленький деятель в мозге, и его функция заключается в передаче сигналов между нейронами.

А это наше с вами поведение.

При острой нехватке серотонина начинаются психические расстройства. Это диагноз, и его можно только лечить.

В обычной жизни мы можем повысить себе настроение следующим образом:

1. Работа со стрессом. Один из главных конкурентов серотонина - кортизол, стрессовый гормон. Он очень легко снижает уровень серотонина путем его обратного захвата. Есть проблемы с кортизолом - будут и с серотонином.

2. Техника улыбки. Да, есть такое понятие, как "мозг веселого человека" и "мозг грустного человека". Представляете, это бессердечное и крайне эгоистичное серое вещество производит больше серотонина, когда мы просто улыбаемся и выпрямляем спину.

Честно, я заставляю себя улыбаться, если не хочется. Я улыбаюсь себе в зеркало. Прямо с утра. Это работает великолепно.

И да, делайте хотя бы пару часов в день то, что вам нравится.

3. Социальное взаимодействие. Понимаю, что не всем это подходит, но необходимо найти время на человека, с которым вы чувствуете себя действительно хорошо и комфортно. Это как врач - если нет такого, надо искать.

4. Психотерапия. Я долгое время не верила в этот метод, но положительных отзывов все больше. Психотерапевт и даже простой психолог могут изменить саму модель мышления, вслед за которой перестраивается химия мозга.

5. Тренировки. Мой лучший мозгоправ. А еще знаете, здорово между подходами перекидываться с тренером о чем-то приятном и интересном обоим, спрашивать совета. Это мощнейший психоэмоциональный заряд!

Очень важен человек, который верит в то, что у тебя все получится. И который с тобой на одной волне.

Так вот, об упражнениях. Они повышают количество триптофана, а тот стимулирует синтез серотонина. Кстати, аэробный компонент обязательно должен быть: активная ходьба, например.

О йоге уже говорили - это во всех смыслах великолепная нагрузка.

6. Солнце. Сейчас явно с этим проблем поменьше, чем месяц назад. Будьте на солнце - серотонин обязательно повысится.

Именно поэтому на солнце снижается аппетит.

7. Музыка. Наши нейромедиаторы чувствительны к приятным ощущениям. Музыка и расслабляет, и погружает в состояние эйфории одновременно.

Особенно ярко себя проявили в этом отношении сонаты Моцарта.

8. Танцы. Определенно повышается уровень серотонина, и не заметить этого просто невозможно! Особенно хорошо работают занятия в группе.

9. Питание. Источники триптофана - то, что нам нужно. Стоит иметь в виду, что триптофан организмом почти не вырабатывается.

Чистые продукты, содержащие триптофан в компании других аминокислот, не так эффективны.

Если сравнить триптофан с другими аминокислотами, то его можно представить себе как скромного первоклашку, бегущего в школьную столовку в толпе здоровяков-старшеклассников. У него просто нет шансов пробиться первым.

Транспорт через гематоэнцефалический барьер (в мозг) быстро занимают другие аминокислоты. Триптофан едет последним.

Мясо, яйца, молочные продукты и некоторые овощи, являясь неплохими источниками триптофана, не всегда обеспечивают вам великолепное настроение после обеда. И все же они должны быть основой.
Сложные углеводы. Повышают уровень серотонина, потому что помогают триптофану попадать в мозг. Фрукты, овощи, бобовые, орехи и небольшое количество злаковых - неплохая идея.

10. Массаж. Это настолько мощный триггер выработки серотонина и дофамина! Его используют для снижения уровня кортизола в составе комплексной терапии. И необязательно профессиональный. Дома у многих может найтись кто-то, готовый тебя "помять".

11. Иглоукалывание. Давно над этим думаю в связи со своей многострадальной спиной. Пока решилась на железнорожденный коврик. Чувствую, скоро я стану йогом, а мой коврик станет поисковым запросом, как овсяноблин.

Иглоукалывание увеличивает активность серотонина в мозге.

12. Светотерапия. Кому не хватает солнца - пожалуйста, яркий искусственный свет в первой половине дня. Ничуть не хуже для выработки серотонина, чем обычные солнечные лучи. Мозг примитивен, его легко обмануть.

13. Интервальное голодание. Все, что связано с чистотой кишечника, повышает выработку серотонина. Я всегда об этом говорила и буду говорить. Если кишечник не перегружается и долгое время отдыхает, человек чувствует себя счастливее. Те, кто успешно практикует интервалы или длительные перерывы, это подтвердят. Но этот режим подходит далеко не всем.

14. Ограничение калорий и сокращение порций. Маленькие, качественнные с точки зрения микроэлементов и не супер-разнообразные порции - это билет в мир легкости, долгой сытости и прекрасного настроения.

Вы только подумайте, тело теперь тратит в разы меньше энергии на детоксикацию всяких пищевых глупостей и кулинарных заморочек.

Кто не стал счастливее и легче, максимально упростив еду, персонально метните в меня злобный смайлик! А я потом синяки замажу и статистику подсчитаю.

15. Чистая вода. Способствует ощущению обновления. Организм любит гидратацию, он таким образом избавляется от лишней жидкости.

Проще говоря:

Учимся относиться к себе хорошо, а не "как получится".
Не перегружаем себя ни едой, ни бесполезными эмоциями, ни ненужными делами.
Уделяем время тому, что делает нас счастливыми и расслабляет. Необязательно ехать через весь город в клуб - можно поваляться с кошкой на диване под божественную классику. Давайте себе маленький отпуск каждый день, а не ждите его весь год.
Едим белок. Добавляем немного сложных углеводов, чтобы они "привезли" триптофан, куда надо. То есть, мясо + овощи / крупы.

Но помните, что если вы худеете, не надо съедать тазик гречки. Хватит 3 столовых ложек. Лучше возьмите побольше нежирного мяса или жирной рыбы.https://dzen.ru/media/dashsavelieva/...b4bd6b09abe27c
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием