Успехов и коучам-мусоропозитивщикам, и их бедолагам-последователям. Ожирение и прыщи не покинут их до того момента, пока в головах живы вот такие вот "светлые" идеи.
Итак, почему жесткое НЕТ подобному подходу от науки, лично от меня и от моей системы?
Вы задумывались о том, что раньше люди тоже ели немало углеводов, частенько переедали, увлекались выпечкой и сладостями и т. д., но как-то не свисали при этом с двух стульев?
Были полноваты – да, но в рамках приличия. Не имели такой жуткой кожи и многолитровых отеков.
А потому что дело не только в количестве, но и в составе.
Современная наука не стоит на месте, пищевая отрасль тоже впереди планеты всей.
Все больше бесконечно далеких от питания «новейших» компонентов готовой еды признаются съедобными и активно натрамбовываются в продукты массового потребления – и «признаются» здесь ключевое слово.
И именно поэтому нашим современникам так сложно не только удерживать здоровый вес, но и добиваться того, чтобы нездоровый хотя бы не рос стремительно дальше.
Отдельно заострю внимание на том, что искусственные ингредиенты, которыми полна наша реальность, вызывают активное деление не только жировых клеток – патологические тоже растут в геометрической прогрессии.
Обесогеновая гипотеза (гипотеза ожирения).
Очевидно, что распространенность ожирения коррелирует с целой системой факторов современного образа жизни: сменной работой, едой на бегу, хаосом в питании, сидячим образом жизни, хронической депривацией сна, стрессом.
Но самым тонким и неочевидным фактором развития метаболического синдрома является высокая концентрация соединений, нарушающих работу эндокринной системы, в продуктах питания, воде, воздухе и почве.
Они откладываются в жировых клетках и нарушают обмен веществ, что и является основой «гипотезы ожирения».
Давайте запомним этот термин – обесогены.
Такие соединения способствуют:
Лишнему весу, причем жир копится стремительно.
Бесконтрольному аппетиту и отсутствию здорового чувства сытости.
Снижению базового метаболизма и переориентированию тела на сохранение энергии вместо активного расхода.
Угнетению функций мозга, пищеварительной системы, щитовидной железы и т. д.
Инсулинорезистентности и росту уровня глюкозы в крови.
Повышению давления.
Ожирению печени и поджелудочной железы.
Хроническое воздействие обесогенов может привести к тому, что клетки будут зарастать жиром все быстрее, а это серьезный риск негативного влияния на экспрессию генов и метаболическое здоровье будущих поколений.
Ученые говорят о том, что концентратами этих опасных веществ на сегодняшний день являются именно пищевые продукты с высокой степенью переработки.
Тенденция к глобальному ожирению коррелирует с ростом потребления таких продуктов.
Три основных обесогена:
1. Фруктоза.
Она представляет собой серьезную проблему для обмена веществ и контроля веса - особенно в чистом виде.
Все, что напичкано столовым сахаром, а также сладости на фруктозе для диабетиков – это несовместимая с нормальным метаболизмом концентрация данного соединения.
ЗОЖники-сладкоежки тоже не в полной безопасности: я отношу к драматически неверным решениям потребление фруктов мешками и трепетную народную любовь к сладким смузи и свежевыжатым сокам.
Избыток фруктозы тесно связан с образованием жира вокруг внутренних органов, инсулинорезистентностью, лептинорезистентностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением печени.
Также неумение себя контролировать с "полезным фруктиками" способствует отекам (задержке натрия и воды) и повышению давления.
Конечно, натуральная пища, богатая фруктозой, представляет собою меньший фактор риска, но мера всему голова, а при злоупотреблении и фрукты могут стать ядом.
С чем нужно соблюдать максимальную аккуратность: мед, сиропы, патока, кокосовый сахар, свежевыжатые соки, смузи, виноград, бананы. Это суперконцентраты фруктового сахара.
2. Генистеин.
Не раз говорила о нем в связи со своей нелюбовью к соевым продуктам.
Это природный фитоэстроген, который при избыточном потреблении (а избыток у каждого свой) связан с развитием инсулинорезистентности и склонностью к жирозапасанию по женскому типу - пухлый живот, бока, бедра и ягодицы. У мужчин такое особенно печально наблюдать.
Надо отметить, что в период менопаузы качественные соевые продукты в гомеопатических дозах, напротив, не помешают – они поддерживают эстрогеновую активность организма и замедляют старение.
3. Искусственные пищевые добавки.
Многие из них постепенно разрушают эндокринную систему.
Лидер антирейтинга по ожирению – глутамат натрия.
Чтобы не перечислять весь этот ядовитый легион, скажу коротко: готовьте дома из простых продуктов, и все будет отлично!
Про бытовые "ожирители" поговорим в следующей серии, которая будет на днях.
Друзья мои, многое из того, что нам подается как безобидное, не просто опасно - оно опасно для жизни.
Не стоит удивляться взрывному росту заболеваний, которые уже можно смело назвать мутациями.
Человечество добровольно и покорно пожирает самые настоящие мутагены, нежно называя их "вкусняшками".
Это я, конечно, в большей степени про третий пункт - он недопустим в чистом питании.
С первыми двумя худо-бедно работают индивидуальный подход и строгие ограничения по дозировке. От третьего никакой волшебной таблеткой не отмахаешься.
А ведь выбор "Есть или не есть" способен сделать каждый, не правда ли?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 22.02.2024 г.
https://dzen.ru/a/ZdW7A4mLZ2Q4HH7r