Показать сообщение отдельно
Старый 23-05-2024, 03:15   #439
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,971 Поблагодарил: 31,168
Поблагодарили 6,451 раз(а) в 1,823 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

из книги
Виктория Бутенко Зелень для жизни
я наконец-то нашла правильный ответ. Согласно
опубликованным диетологическим выкладкам, только одна категория пищи — зелень растений —
содержала все питательные вещества, необходимые человеку. Горькая правда заключалась в том, что мы не
употребляли достаточно зелени. Более того, мы не очень-то ее и любили.
http://lovesurfing.ru/syroedenie/%D0...0%BD%D0%B8.pdf

=========================================
Почему трудно полюбить зелень?
Нажмите тут для просмотра всего текста
Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно, если бы зеленые овощи пахли столь же
ароматно, как буженина.
Даг Пирсон
Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не
воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз
превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для
кроликов, овец и коров. Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы
выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений. Для человека вкус корнеплодов
лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к
тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Из приведенной ниже таблицы ясно видно
неоспоримое превосходство листьев над корнями у трех различных растений: свеклы, петрушки и репы.
Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы).
Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры в таблице сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз
больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!)
раз больше, чем в корнях.
Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн
ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то
время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
http://lovesurfing.ru/syroedenie/%D0...0%BD%D0%B8.pdf
============================================
наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут
синтезироваться в организме и должны поступать с едой. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными
(существенными или незаменимыми) аминокислотами.
Изучая питательную ценность различных зеленых овощей, я была приятно удивлена
тем фактом, что все зеленые растения имеют в своем составе 9 главных аминокислот. Причем те
аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в
других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам
потреблять в изобилии все главные аминокислоты

Из таблицы видно, что один фунт (454 г) зеленых листовых овощей содержит больше белка» чем
рекомендовано ГДСХ США для ежедневного потребления. Однако из-за ошибочного включения зелени в
категорию овощей, многие из которых и в самом деле не богаты белком, многие ошибочно считают* что
белков в зелени мало

я понимаю, почему вопрос: «Откуда я получаю белок?» стал таким популярным. Не
догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие
продукты, известные богатым содержанием белка. Однако многие из них не знают о существенных
различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных продуктах, рыбе и т. д., и
аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей и особенно зелени. Логично предположить, что
организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержащихся в зелени, чем на
усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой
последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа,
которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка)

когда мы снабжаем организм белкам и из животной
пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы.
Эти белки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества
аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти
чужие («ношеные») аминокислоты.
В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма,
так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все
необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих
новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу
ДНК.

К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины» находящиеся в основном в продуктах
животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон vk.com/fruktorianec Подобные книги: http://www.lovesurfing.ru/syroedenie/syroedenie.php
после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает
множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические
гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут
оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.
Профессор У. А. Уокер, руководящий отделом питания в Гарвардской школе здравоохранения, заявляет, что
"не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в
крови ведет к развитию аллергии и иммунологических расстройств".

Итак, на основании этой главы мы можем сделать вывод, что зеленые растения содержат белок в форме от-
дельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные
белки. Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами,
необходимыми для поддержания здоровья.

Последний раз редактировалось Валерия57; 23-05-2024 в 07:13..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием