Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно, если бы зеленые овощи пахли столь же
ароматно, как буженина.
Даг Пирсон
Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не
воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз
превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для
кроликов, овец и коров. Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы
выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений. Для человека вкус корнеплодов
лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к
тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Из приведенной ниже таблицы ясно видно
неоспоримое превосходство листьев над корнями у трех различных растений: свеклы, петрушки и репы.
Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы).
Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры в таблице сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз
больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!)
раз больше, чем в корнях.
Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн
ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то
время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
http://lovesurfing.ru/syroedenie/%D0...0%BD%D0%B8.pdf
============================================
наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут
синтезироваться в организме и должны поступать с едой. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными
(существенными или незаменимыми) аминокислотами.
Изучая питательную ценность различных зеленых овощей, я была приятно удивлена
тем фактом, что все зеленые растения имеют в своем составе 9 главных аминокислот. Причем те
аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в
других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам
потреблять в изобилии все главные аминокислоты
Из таблицы видно, что один фунт (454 г) зеленых листовых овощей содержит больше белка» чем
рекомендовано ГДСХ США для ежедневного потребления. Однако из-за ошибочного включения зелени в
категорию овощей, многие из которых и в самом деле не богаты белком, многие ошибочно считают* что
белков в зелени мало
я понимаю, почему вопрос: «Откуда я получаю белок?» стал таким популярным. Не
догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие
продукты, известные богатым содержанием белка. Однако многие из них не знают о существенных
различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных продуктах, рыбе и т. д., и
аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей и особенно зелени. Логично предположить, что
организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержащихся в зелени, чем на
усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой
последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа,
которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка)
когда мы снабжаем организм белкам и из животной
пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы.
Эти белки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества
аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти
чужие («ношеные») аминокислоты.
В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма,
так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все
необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих
новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу
ДНК.
К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины» находящиеся в основном в продуктах
животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон vk.com/fruktorianec Подобные книги:
http://www.lovesurfing.ru/syroedenie/syroedenie.php
после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает
множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические
гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут
оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.
Профессор У. А. Уокер, руководящий отделом питания в Гарвардской школе здравоохранения, заявляет, что
"не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в
крови ведет к развитию аллергии и иммунологических расстройств".
Итак, на основании этой главы мы можем сделать вывод, что зеленые растения содержат белок в форме от-
дельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные
белки. Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами,
необходимыми для поддержания здоровья.