Наверное, все читатели пробовали на вкус пыльцу-обножку — маленькие разноцветные шарики, которые пчелы приносят в улей помимо меда. Цветочная пыльца — мощный биокатализатор, омолаживающее и оздоравливающее средство. Однако не каждому нравится просто грызть пыльцу — она хрустит на зубах, как гречневая крупа.
Нажмите тут для просмотра всего текста
В этом рецепте описано, как изготовить одновременно и мощное оздоровительное, и очень вкусное лакомство — конфеты из пыльцы.
Для приготовления одной конфеты надо взять 2,5 чайной ложки пыльцы-обножки и залить их 2 чайными ложками воды, а потом очень тщательно размешать. Должно получиться нечто, по своей консистенции напоминающее бетонную стяжку в момент заливки. Через полчаса раствор застынет и превратится в вязкую кашу. Остается добавить в него 1–2 чайные ложки тертых орехов, раскатать в шарики и обвалять их в той же самой ореховой крошке.
Замоченная цветочная пыльца гораздо лучше усваивается и не раздражает слизистых оболочек желудка и кишечника. Одной такой конфеты в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в аминокислотах, которых в цветочной пыльце содержится полный набор.
При изготовлении конфеты можно добавить 1/ 3чайной ложки меда, но от этого смесь сразу же потечет, и поэтому понадобится больше орехов, чтобы ее стабилизировать.
Эти конфеты можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике.
Если же разбавлять пыльцу водой, в которую добавлено немного аптечного порошка с бифидо- или лактобактериями или просто натуральной молочной сыворотки, то можно держать конфеты и в тепле. Но с каждым днем они будут становиться все кислее. Выдержав полученную массу несколько дней в тепле, вы получите самодельную «пергу».Сергей Гладков — Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи
https://sergey-gladkov.dobrozdravie....31oux200867085
У меня в ветке ест запись с рецептом как я готовила- исползовала бактерии Эвиталия, орехи бразильские, какао растворимое испанское- 67штук получилось- если надо конкретно, найду.
=========================================
Запишу свою примерную схему приготовления конфет-чтобы могла бы потом воспроизвести:
пыльца 200 гр, вода 70 гр, мед 40 гр, Эвиталия 1 флакон, орехи бразильские потерла 30 штук , все смешала- получилась мягкая пластичная масса, кофейной ложечкой отбирала порцию и взвешивала по 6 грамм- обваливала в растворимом испанском какао-67 штук.
Прежде чем делать конфеты, почитала о дозировке пыльцы и выбрала себе- я ведь не сыроед- мне их дозировка велика. Первые дни конфету делила на несколько частей.