Цитата:
Сообщение от Jelenka
Вообще-то Польша считает Литву своим гос-ом
|
ВКЛ, это по сути несостоявшаяся империя, изначально под Гедеминовичами были объединены западные русские земли, вплоть до Смоленска, то есть нынешние земли Белоруссии и Украины и к Польше они не имели ни малейшего отношения...
Затем, Ягайло решил посидеть на двух стульях - литовском и польском и с тех пор началось постепенное присоединение ВКЛ к Польше, там была куча уний по объединению, времена были феодальные и каша была такая, что без ста грамм сейчас не разобраться... в общем тот же Витовт таки отжал под своё владение нынешнюю Белоруссию, а территория Украины со временем вошла в коронные земли Польши с последующим окатоличиванием, последнюю попытку сбежать из Польши с землями предпринял Свидригайло, многократно отхватил, после чего пошло ополячивание литвинов...
Следствием всего этого стали многократные разделы Польши, в которых Россия регулярно прибирала к рукам различные части ВКЛ, считая их и не без оснований русскими землями... о чём, собственно Пушкин и писал...
А нынешняя Литва, это лишь микроскопический осколок, некогда действительно великого феодального государства - Великого княжества Литовского... которое могло стать, но не стало... а Гедеминычи расселились по всей округе не хуже Рюриковичей...
Насколько я слышал, именно слышал, что современные литовцы не очень жалуют поляков... и насколько я знаю историю, есть за что...