Мифы про баню. хорошая статья. 50% смертей в бане происходит от употребления алкоголя. Значит верно и обратное- 50% смертей в бане происходит от неупотребления алкоголя ))))
Нажмите тут для просмотра всего текста
Мифы
Про баню распространено достаточно много мифов и заблуждений. Разберем самые популярные из них.
«С потом из организма выходят шлаки и токсины»
Это не так. В науке вообще нет такого понятия, как «шлаки в организме». Это псевдонаучный термин. А если говорить о стойких органических загрязнителях (пестицидах, полихлорированных бифенилах, антипиренах) — они действительно могут накапливаться в жировой ткани, но через пот все равно не выводятся.
Паскаль Имбо, профессор Университета Оттавы, изучающий поведение таких веществ в организме, рассказывает, что прежде всего концентрация загрязнителей в тканях среднестатического человека очень низка — до такой степени, что они никак не вредят организму, и уменьшение их количества не сделает человека здоровее.
Вывести из организма токсиканты путем посещения бани точно не получится.
Кроме того, эти химические вещества «притягиваются» к жиру, а значит, очень плохо растворяются в воде, а пот в основном состоит из воды. Профессор Имбо и его коллеги подсчитали: организм обычного человека, который интенсивно тренировался в течение 45 минут, может выделить около двух литров пота (включая «фоновое» потоотделение, вне тренировки). В этих двух литрах будет содержаться менее одной десятой части нанограмма загрязняющих веществ (нанограмм — это одна миллиардная часть грамма).
«Баня помогает сбросить вес»
Технически это правда — после посещения парной человек может обнаружить, что потерял несколько сот граммов. Фактически же, потерянный вес — вода, вышедшая с потом.
После нескольких чашек чая вес вернется к прежней отметке.
Баня лечит простуду и насморк»
Это тоже не так. Посещение сауны может облегчить симптомы болезни, например, снять заложенность носа. Но это происходит, потому что высокие температуры способствуют разжижению носовой слизи.
Такой же эффект окажут физические упражнения. Обзор научных исследований по этой теме, сделанный в 2017 году, не показал, что вдыхание теплого влажного воздуха оказывает положительный или отрицательный эффект на течение простудных заболеваний.
«Баня устраняет похмелье»
В состоянии похмелья, как и алкогольного опьянения, в баню ходить нельзя. Похмелье также создает существенные риски для здоровья — повышает вероятность возникновения аритмии.