Re: Кто-нибудь делает йогурты из пробиотиков?
Когда я говорю об использовании при ферментации поколений, я имею ввиду, что для ферментации был использован пробиотик в виде таблеток или капсул. При этом речь идет о монокультуре определенного, нужного нам штамма.
Есть разные варианты использования поколений.
Например, доктор Дэвис делает и до 50-ти поколений. Разумеется при этом нужно соблюсти ряд условий, в том числе соблюдая стерильность, о чем вы уже написали.
Мне приглянулся другой вариант, который использует коллега доктора Дэвиса. Он всю первую партию (или бОльшую ее часть) замораживает в виде кубиков в лотках для льда). Каждый раз для приготовления новой партии, он берет очередной кубик, медленно его размораживает в холодильнике и использует это в качестве закваски. Таким образом, у него каждая новая партия получается второй.
Если речь о ферментации смеси рядя пробиотиков, то, разумеется, тут не стоит применять метод поколений. Мы об этом говорили и разбирали, почему. И я и вы об этом писали.
Что касается йогуртов с пробиотиками, которые продаются в жидком виде, то я бы лучше перестраховался 100 раз. Неизвестно, где, сколько времени и при каких условиях хранились, перевозились и потом опять хранились.
Вот сейчас я нашел в продаже L.casei Shirota от Yakult. Это пробиотический напиток, в 65 мл. находится 20 млрд. активных бактерий. Подразумевается ли под активными живые, для меня остается загадкой. Такой вариант использовать для ферментации даже одного поколения, я на данный момент времени не решаюсь.
|