Re: Кто-нибудь делает йогурты из пробиотиков?
Для заквашивания молока бифидобактериями рекомендуется следующая температура и время:
В йогуртнице или мультиварке. Молоко нужно прокипятить и охладить до 30–35 °С. Затем внести сухую закваску (1 пакетик на 1 литр молока) и оставить на 8–9 часов. Если сгусток сразу не образовался, следует продлить время сквашивания ещё на 30–60 минут и проверить снова. 1
В термосе. Молоко нужно прокипятить и охладить до 40–45 °С. Затем внести растворенную закваску (1 пакетик на 1 литр молока) и оставить на 8–10 часов. 1
Оптимальной температурой для развития бифидобактерий считается 37–41 °С. 4 При температуре выше 42 °С бифидобактерии погибают. 2
=======================
Для приготовления йогурта с Lactobacillus acidophilus и болгарской палочкой рекомендуется поддерживать температуру молока 40 °С в течение 6–12 часов. 13
Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они погибнут.
|