Показать сообщение отдельно
Старый 23-12-2024, 01:08   #150
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,978 Поблагодарил: 31,168
Поблагодарили 6,451 раз(а) в 1,823 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Кто-нибудь делает йогурты из пробиотиков?

Ирина Лавренчик 21 дек 2024 в 18:06
Вопрос по закваске молока на лактобациле реутери. После закваски йогурт получился. Но молочнокислых бактерий похоже нет.
Делала так: прокипятила 900 мл молока, не открывая крышку остудила до комнатной температуры, добавила две стол.ложки инулина и треть пакетика закваски с лактобактерией реутери.
Поставила на 36 часов при 36 градусах в мультиварке. По окончании получился густой йогурт. Проверила под микроскопом: на всем стекле нашлись только две "палочки" (короткие, двигающиеся). Остальное - "дрожащие" "точки".
Реутери ведь должна выглядеть как "палочка"? Что же все-таки не так? Можете подсказать?
Спасибо.
---------------------------------------

Нажмите тут для просмотра всего текста
Ирина Лавренчик 21 дек 2024 в 19:09
Может быть надо было весь пакетик высыпать? Но на нем написано, что он на 50 литров молока. Я и так вроде бы очень много лишнего высыпала. А может быть посылка пока шла где-то замерзла и бактерия погибла?
---------------------------------------

Елена Максимова 21 дек 2024 в 20:17
Ирина, Добрый вечер! Это нормально, что после 36 часов мало бактерий. Максимальное количество бактерий в продукте будет достигнуто гораздо быстрее, через 6-8 часов, чем через 36 часов. Если хотите большее количество бактерий, то можете посмотреть под микроскопом продукт, который сквашивался 6-8 часов. Заквашивать в течение 36 часов есть смысл не ради максимального накопления
бактерий, ведь они размножаются гораздо раньше, а с точки зрения накопления
метаболитов в продукте.

---------------------------------------------------------------------
Ирина Лавренчик вчера в 0:57
Елена, спасибо! Я поставила на 36 часов по совету доктора Берга (популяризатор всего правильного). Нельзя сказать, что я ему полностью во всем верю. Но я его поняла именно так, что за 36 часов будет максимум самих бактерий. Не послушаете? Интересно будет Ваше мнение, почему он так сказал
https://www.youtube.com/watch?v=yC1yQVKCz00&t=0s Заранее прошу прощения, доверяю Вам как специалисту. Очень хотелось бы услышать что скажете про этот его ролик, если будет возможность.

---------------------------------------------------------------

Мария Семенова вчера в 11:19

Ирина, мы не проводили эксперимент с закваской Берга, именно с той, которую использует он. Мы проводили эксперименты со своим штаммом. С нашей реутери действительно через 36 часов практически не остается живых бактерий, в частности мы использовали овсяной молоко для теста. В течение 6 часов бактерии достигают максимального титра, далее несколько часов они сохраняют свою активность максимально, конечно, метаболизируют кислоты, и уже через 24 часа РН раствора был 2,8, а это уже практически кислотная среда желудка, непригодная для жизни бактерий, через 36 часов кислотность будет еще выше и бактерии в этой созданной самими себе среде не могут выживать. Поэтому через 36 часов и остается их единичное количество. В случае с Бергом уверена, что он использует закваску с гораздо меньшей активностью бактерий, мы заказали данный штамм и когда он до нас доедет сделаем эксперимент с ним непременно. Пока могу сказать, что это маркетинговый ход для продвижения своего товара. Т.е. человек продает данный штамм, видео адаптировано именно к данному штамму, а он имеет низкую активность. Потому что уже через 16 часов с активным штаммом наблюдается постепенное снижение количества живых бактерий.

-------------------------------------------
Ирина Лавренчик вчера в 16:51
Мария, большое спасибо за пояснения! Очень интересно! Я продолжила эксперименты с вашим штаммом реутери. Подготовила молоко (25 минут при 98 градусах, остудила в течение ночи не открывая мультиварку, добавила инулин и закваску). Взяла пробу под микроскоп через 8 часов, как и советовали. За 8 часов молоко осталось той же консистенции, практически не изменив вкус. Но мне не консистенция важна и не вкус. Под микроскопом обнаружила множество дрожащих точек (вероятно, кокки, дрожжи вроде бы покрупнее должны быть) и между ними очень-очень быстро передвигающиеся, едва различимые тонкие длинные палочки. Двигаются как ледоколы, расталкивая дрожащие точки, достаточно прямолинейно, и очень шустро, изредка меняя направление. Как думаете, это может быть реутери? Я привыкла к тому, что лактобациллы менее подвижные, покороче, потолще, заметнее. А тут настолько шустрые и тонкие, что трудно рассмотреть. Может это что-то патогенное? У меня остаются сомнения, не испортилась ли закваска. Искала видеоролики с лактобациллой реутери, но почему-то не получается найти. Может у Вас есть видеоролики с этим штаммом? Еще раз большое спасибо! У вас офигенно интересная работа! По доброму завидую :)



бактерий, в частности мы использовали овсяной молоко для теста. В течение 6 часов бактерии достигают максимального титра, далее несколько часов они сохраняют свою активность максимально, конечно, метаболизируют кислоты, и уже через 24 часа РН раствора был 2,8, а это уже практически кислотная среда желудка, непригодная для жизни бактерий, через 36 часов кислотность будет еще выше и бактерии в этой созданной самими себе среде не могут выживать. Поэтому через 36 часов и остается их единичное количество. В случае с Бергом уверена, что он использует закваску с гораздо меньшей активностью бактерий, мы заказали данный штамм и когда он до нас доедет сделаем эксперимент с ним непременно. Пока могу сказать, что это маркетинговый ход для продвижения своего товара. Т.е. человек продает данный штамм, видео адаптировано именно к данному штамму, а он имеет низкую активность. Потому что уже через 16 часов с активным штаммом наблюдается постепенное снижение количества живых бактерий.

Она высыпала в литр молока такое количество бактерий, которое предполагало 17 литров- и им не хватило питания просто, хоть и инулин был
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием