Показать сообщение отдельно
Старый 28-02-2025, 12:39   #610

Поблагодарили 6,471 раз(а) в 1,835 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

February 27th, 2025, 08:24 pm

Про любовь

Приехала с концерта девятиклассников домой, потому что забирать Ваську с тренировки еще рано, есть минут двадцать, а слова хотят вывалиться на бумагу на экран.

Я с удивлением наконец отчетливо осознала, что есть четвертый тип любви, а до этого я знала и могла сформулировать только три. Древние греки, говорят, знали ужасную кучу слов для обозначения этих типов, но я не древний грек, да и с эмоциональным интеллектом у меня проблемы, но...

Я признаюсь в любви десяти мальчишкам из девятого класса моей школы. Это не так, как любят своих личных детей. Не так, как любят близких друзей. И, не дай Бог, не так, как любят мужчин. Это складывается из уважения к личности, восхищения успехами, привязанности, эстетической и интеллектуальной радости наблюдения и общения, зависти и гордости, и много чего еще, и оно совсем другое, чем три вышеперечисленные, и очень яркое. Это не сегодня на концерте, конечно, случилось, просто на концерте мы смотрим на них полтора часа и ничего больше не делаем, есть время для систематизации.

Я знаю этих ребят уже пятый год, я учу их математике, занимаюсь с ними на кружке, вожу их на олимпиады и иногда иные мероприятия на своем автобусе, курирую публичные экзамены, я читала их сочинения на тему школьной жизни, их доверили читать только мне, как выяснилось, и вот, оказывается, то, чему я не могла подобрать название, имеет название
Collapse

И между прочим, это не только об этих школьниках. Это и о моей первой кураторской группе, с которыми я провела шесть лет, четыре года бакалавриата и два магистратуры, об уже взрослых людях, состоявшихся профессионалах, уже родителях собственных детей, я за ними до сих пор подглядываю в социальных сетях, поэтому все это знаю. И это о трех последних наших институтских выпусках, с которыми мы с одной коллегой особенно сблизились из-за совместного сопротивления внешним воздействиям...

Учителя плачут на выпускных, учителя говорят о любви к ученикам. Я всегда считала, что это просто слова. Но я только сейчас поняла, почему я никогда не ходила на вручение дипломов и не пошла на праздник в кафе со своей кураторской группой, хотя меня звали.

Потому что я бы тоже там плакала. И через два с хвостиком года я непременно заплачу на выпускном своих бывших маленьких пятиклашек, ныне взрослых и умных девятиклассников, будущих абитуриентов лучших вузов страны, своих чужих детей, которые так быстро выросли.

Tags
любовь, преподавательское, школа
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием