дефицит магния выражается в полуночных судорогах. В молодом возрасте дефицит магния не ощущается. В молодом возрасте дефицит магния проявляется в некотором ослаблении сердечной активности, в ухудшении работы почти всех органов, но не ярко выражен. Дефицит магния связан с двумя основными причинами: с характером питания и с содержанием кальция в пище. Кальций препятствует образованию окиси магния, переносящей энергию, он, будучи химическим близнецом магния, яляется свирепым биохимическим антагонистом, поскольку вытесняет его из участия в описанной мною реакции . Патологические количества кальция содержатся в молоке и молочных продуктах, предназначенных только для образования скелета у новорождённых людей и животных, а не питания взрослых оболтусов. Кальция в молоке на порядок больше магния. Кальций в наше время больших количествах добавляется к водопроводной воде для её умягчения. Если кому-то сказать, что от воды толстеют, то никто не поверит.
По уровню ожирения первые 10 мест принадлежат островам - до 61% ожиревших (
https://nonews.co/directory/lists/countries/fat). Это - неотразимая иллюстрация влияния дефицита магния на процесс ожирения. Никто, насколько мне известно, до сих пор не объяснил причины этого страшного островного ожирения. А причина простая: отсутствие достаточного количества растительной пищи, отсутствие магния в мясных консервах и в рыбе, которыми питаются островитяне. Человек - животное растениеядное. Вся его пищеварительная система - копия пищеварительной системы растениеядного животного. Микрофлора толстой кишки, обеспечивающая пищеварительные ферменты необходимыми коферментами-витаминами, в отсутствии растительной пищи и магния деградирует, сокращая годы жизни человека.
Мозг человека круглосуточно работает над профилактикой деградации памяти, профилактикой качества вспоминания. Известны люди, которые никогда не спят. Таких людей единицы. У них существуют какие-то особые мезанизмы снижения физиологических функций с целью высвобождения энергии для профилактики качества памяти, для поддержания структуры памяти. Но у практически всех людей во сне прекращаются процессы движения и другие активные процессы и происходит экономия магния. Во сне синтезируются и тратятся огромные количества АДФ и АТФ. Так вот объём и сложность структуры памяти непрерывно растёт с возрастом. Сны у пожилых людей требуют всё большего объёма магния, чем у молодых. Поэтому при пищевом дефиците магния и при загрязнении пищи большими дозами кальция в середине ночи пожилые люди начинают извлекать магний из своих костей. Магний из костей извлекается вместе с кальцием, поскольку они химически очень сходны. Часть извлечённого магния идёт в дело, но высвобождаются свободные соли кальция, которые (как известно со школы, но не известно многим авторам статей в интернете, изображающим из себя медицински образованных) и являются причиной ночных судорог у пожилых людей с дефицитом магния.