Паша, каким это образом в данном исследовании йога показала лучший эффект?! И кем это выше было сказано?! Исследователями, или Серёжей, который не разобрался?
Привожу твой же текст:"
Перед началом исследования средний уровень боли по шкале VAS у обеих групп был 53,8 (максимум — 100). Через 12 недель в группе йоги он снизился на 17,7 единицы, а в группе силовых упражнений — на 16,7 единицы. Статистической разницы между группами не было (p = 0,11).
Чтобы одна методика была признана эффективнее другой, требуется, чтобы разница в индексе VAS между группами была не менее 15 единиц, поэтому исследователи (просто) признали, что эффективность йоги не меньше эффективности силовых упражнений в уменьшении симптомов остеоартрита."
Посмотри внимательно - НЕ МЕНЕЕ 15 ЕДИНИЦ, а тут разница всего одна единица - значит, нет никакого превосходства. Причем, йога включает и психологическое воздействие, то есть внушение и самовнушение (например, что боль отступает), а это очень субъективный и спорный метод. Выходит, это не я в трёх соснах, а ты в трёх строчках заблудился

!
И сетчатка у меня отслоилась от врождённого дефекта в строении глазного яблока, а не из-за силовых упражнений. И потом, я же не попрекаю тебя твоими болячками, что, мол, они от йоги...
А что ты прав - это я говорила с иронией :).