София,
да, мне кажется, что 4-7 дней - это совсем не длительное голодание. я пока ориентируюсь на 4ре дня. там посмотрим
а вот с соками у меня почему-то не пошло. правда один опыт выхода это еще не статистическая выборка, т. сказать. может быть помешала тошнота, может быть несвоевременный выход (если он был таким). но от сока мне становилось очень неприятно (тошнило, хотя сок разбавила на половину водой, и сок был вроде мягкий морковно-яблочный. ну, например, без свекольного и т.д.)
из следующего голодания также попробую выходить на соках. посмотрим. я совершенно согласна с тем, что "заводить" пищеварение нужно соками.
вот только, что мне еще не удается - это пробыть на соках подольше. я хочу уже "кушать" хотя бы ягоды. Это, конечно, демонстрация моего несдержания в отношении еды. Также видно было проявления моего "жора" и в том, что на второй день я уже ела гречневую кашу и фасоль. думаю, что желудок этому был не очень рад, хотя никакого дискомфорта не чувствовала. Пока для меня вижу наилучший вариант выхода - на помидорах. Причем на кислых, в смысле не сладких помидорах, а с кислинкой.
Сладкие вкусы были мне противны все 3 первых дня. даже яблоко не могла кушать, хотя оно на самом деле несладкое.
Можно обобщить, что мне хотелось именно кислого: кислых соков, кислых ягод (я эту красную смородину могу обычно только, сильно скривившись, кушать) и несладких помидоров.
фасоль, кашу ела без соли с большим трудом! И вот, неожиданно, на 8й день мне понравилась вдруг картошка без соли!! я этому очень рада. я потом попробовала гречку без соли с растительным маслом (мне это было очень невкусно на 2й день голода). так вот, на 8й день, в принципе, бессолевого питания я вдруг стала чувствовать продукты без соли очень вкусными. УРА!!!
скажу, я знала, что теоретически так должно быть. Но в душе не верила, и все искала выхода из ситуации - как мне теперь без соли жить на белом свете.

так вот, теперь передо мной этот вопрос почти не стоит.
я пока не научилась кушать свежую капусту (салат из нее) без соли, но теперь знаю, чо и ее пойму скоро.
вот интересно, а когда я себе приготовлю потом печеную рыбу - она мне покажется невкусной? или уже и она будет без соли для меня совсем другой? Очень хотелось бы совсем отучить себя от соли.
и я поняла, что надо сразу, а не постепенно. Если бы я стала применять морскую соль, то я бы приносила себе меньше вреда ею, но не смогла бы так отучить себя от соленого вкуса продуктов.
очень хочу сохранить бессолевую диету в дальнейшем. не по причине отеков (надеюсь от них избавться навсегда), а по причине искреннего вкусового предпочтения еды без соли.
у меня даже теперь вот такой вопрос: возможно ли приготовление твердых сыров в домашних условиях? - по-моему это невозможно. Но я очень люблю твердый сыр

я его когда сильно вымачиваю, он мне все равно очень нравится. Просто они (сыры) очень жирные. я бы себе делала без соли и с меньшим количеством жира.